"Можно сравнить с токсичной бомбой". Опасность под носом у минчан

belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
С экономической точки зрения мусорные полигоны выгодны государству – это самый дешевый способ обращения с отходами. Закопал и забыл. Другое дело, что для будущей жизни это неприемлемая небрежность. Отходы рядом с большим городом подобны химической бомбе, но чем ближе свалка к городу, тем она выгоднее.

Ежедневно на завод «Спецкоммунавтотранс», привозят 120-140 тонн мусора. Но только 12 процентов отходов, которые прибыли на завод, получают вторую жизнь. 88 процентов остаются на полигоне «Тростенецкий». Сейчас это единственное действующее кладбище для отходов вблизи столицы. Всего в трех километрах от «Тростенецкого» находится микрорайон Сосны.

«Квартиры не открываем, закрываем двери, окна. Даже на остановке обсуждают местные жители: вот сегодня запах есть, а сегодня – нет», – говорит Людмила, которая живет в Соснах.


Жизнь рядом с полигоном – это не только неприятные запахи, но еще и опасность для здоровья и окружающей среды. Огромные пласты отходов, которые разлагаются, выделяют потенциально опасные вещества и вырабатывают свалочный газ, компоненты которого вызывают парниковый эффект в атмосфере.

«При гниении отходов, при разложении отходов образуется очень токсичная жидкость. Она называется фильтрат. Там содержится целый спектр различных токсичных соединений. Это и тяжелые металлы, и вещества, способные разрушить нашу иммунную систему, нашу эндокринную систему», – рассказывает Наталья Блыщик, специалист по отходам и химической безопасности Центра экологических решений.

Современные полигоны должны быть оборудованы специальными защитными сооружениями, которые минимизируют ущерб от разложения отходов для здоровья человека и атмосферы. Но в Беларуси существует ряд старых полигонов, при строительстве которых новые технологии еще не использовались. Несмотря на то, что старые полигоны уже не работают, они до сих пор могут наносить вред людям.

«Если фильтрат попадает в грунтовые воды, то эти соединения могут переноситься на большие расстояния. Сейчас это наблюдается у полигона «Северный», который был закрыт несколько лет назад. Но подтекания в грунтовые воды там наблюдается», – говорит Наталья Блыщик.


Токсины, которые просачиваются в грунтовые воды, действуют на организм человека как яд, отравляя органы. Кроме эндокринной системы страдает щитовидная железа. Некоторые соединения приводят даже к бесплодию. Когда строились старые полигоны, о такой ​​простой вещи, как раздельный сбор мусора, мало кто знал. Поэтому нижние слои полигонов можно сравнить с токсичной бомбой, где ртуть похоронена рядом с батарейками. И все это – вблизи двухмиллионного города.

«Размещение свалок обусловлено экономическими соображениями. Самое дорогое в обращении с отходами, мусором – это его перевезти. То есть чем ближе к городу, тем дешевле будет обходиться система обращения с отходами», – объясняет Наталья Блыщик.

Путь к полигону «Тростенецкий» ведет через микрорайон Сосны. Из-за неприятного соседства местным жителям ежедневно приходится встречать на своем пути сотни груженых мусором машин.

«Я не знаю, почему не сделали объезд где-то в районе Тростенца. А именно через мост, делают большой промежуток, смотрите – они следуют друг за другом!» – жалуется Лидия, жительница Сосен.

Полигоны, кроме того, что наносят вред здоровью человека и атмосфере, занимают огромные площади, которые и спустя много-много лет будут не пригодны для жизни и ведения сельскохозяйственной деятельности. Если мы откажемся от приобретения ненужных нам вещей, которые потом выкидываем в мусорное ведро, а также будем сортировать отходы, то сэкономим не только свои деньги, но и средства будущих поколений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники