Казахстан готов подумать над экспортом нефти в Беларусь

МГ / ИР, belsat.eu
15 января 2020, 15:18
Иллюстративное фото / ©Турар Казангапов
Министерство энергетики Казахстана получило запрос от белорусского концерна «Белнефтехим» на поставку нефти. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Нагаев, передает Tengrinews.kz.

Просьба от «Белнефтехима» поступила в адрес Министерства энергетики Казахстана. Представители концерна планируют 20 января приехать в Казахстан для обсуждения поставок.

«Мы на сегодня осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны», – сообщил министр Нурлан Нагаев.

По его словам, если какая-либо из нефтяных компаний согласится на поставки, сделка станет возможной.


Ранее представитель азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ибрагим Ахмедов заявил, что Азербайджан технически может поставить Беларуси как свою нефть, так и нефть других стран. Но, по его словам, ничего конкретного пока на этот счет нет.

В свою очередь посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис отметил, что во время визита в Беларусь латвийского премьер-министра Кришьяниса Кариньша будет обсуждаться возможность поставок нефти в Беларусь через латвийскую территорию.

Также стало известно, что нефтяные компании российского олигарха Михаила Гуцериева уже начали поставки нефти в Беларусь.

С 1 января Россия прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси из-за того, что Москва и Минск не заключили новые контракты. Белорусские НПЗ продолжали работать, но загрузка производственных мощностей снижена до технологического минимума. В связи с отсутствием поставок нефти из России с 1 января Беларусь временно приостановила экспорт нефтепродуктов.

Договоренности на поставки нефти на государственном уровне достичь так и не удалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ