Латвия подтвердила готовность поставлять нефть в Беларусь

Sputnik
19 января 2020, 07:51
Фото: Sputnik
Министр путей сообщения Латвии утверждает, что в стране достаточно инфраструктуры для перекачки нефти в нашу страну.

Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Беларусь и обратно. Об этом в эфире ОНТ заявил министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.

"Технически мы имеем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через Латвию в Беларусь и обратно – в принципе в обоих направлениях есть такая техническая возможность. Просто надо обговорить технические условия", - заявил Линкайтс.


Он отметил, что Рига всегда готова предложить свои условия и что предложения от Минска по транзиту нефти через Латвию сейчас рассматривают некоторые предприятия страны.

Накануне о заинтересованности в организации транспортировки нефти в Беларусь из латвийских портов говорил латвийский премьер Кришьянис Кариньш.

Ранее президент Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что страна активно ищет альтернативные российским источники поставок нефти.

В частности, Минск изучал организацию прокачки нефти из Польши, с Украины, через порты Литвы и Латвии, а также из Казахстана и Азербайджана.

Между тем, по подсчетам экспертов, поставка нефти из любой страны окажется для Беларуси дороже на 15%, чем из России.

Причина разницы в том, что себестоимость российской нефти ниже на 3-5% по сравнению с эталонными марками. Также позволяет сэкономить географическая близость. Свою роль играют и щадящие таможенные и налоговые условия в РФ.

Напомним, попытки перейти на альтернативные поставки нефти Беларусь уже делала несколько лет назад, попробовав импортировать нефть из Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем российской.

В 2019 году мы получили российское сырье по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ