Минфин повысил план по сбору налогов на 214 миллиардов рублей

finanz.ru

Иллюстративное фото
Минфин России повышает план по поступлению налогов в федеральный бюджет. Соответствующие поправки будут внесены в закон о бюджете 2020 года, сообщил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

К концу года Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы должны собрать на 214 млрд рублей больше, чем было заложено изначально.

«В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов», - подчеркнул Антон Силуанов. К ним относятся НДС, налог на прибыль, акцизы, а также ввозные и вывозные пошлины, которые в сумме, согласно закону о бюджете, должны обеспечить 51% доходов казны - 10,544 трлн рублей.

Как следует из слов Силуанова, эта сумма может вырасти на 2%. Помимо дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, Минфин рассчитывает на «рост собираемости доходов», уточнил он.


Деньги нужны правительству на реализацию социальных обещаний президента Владимира Путина, о которых тот объявил в послании Федеральному собранию в январе. «Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, конечно, это дополнительные расходы из федерального бюджета - более 1,8 трлн рублей», - привел расчеты Силуанов.

«В поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство - все те задачи, которые поставлены были президентом», - перечислил Силуанов.

Помимо дополнительных сборов с несырьевых секторов экономики, правительство, по его словам, планирует сэкономить на трансфертах Пенсионному фонду, а также задействовать резервы.

Впрочем, из дополнительных сборов лишь часть - 163 млрд - пойдет на новые расходы, объем которых вырастет до 20,542 трлн рублей. Остаток Минфин оставит в виде профицита бюджета, который вырастет с 876 до 928 млрд рублей.

Эта сумма в полном объеме будет направлена на скупку иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, а оттуда - на сделку по покупке акций Сбербанка у ЦБ.

Банк России, напомним, получит в результате этой операции 2,45 триллиона рублей прибыли, из которых половину - 1,2 трлн - вернет в бюджет.

«Эта инвестиция позволяет нам за счёт прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», - объяснил схему Силуанов.

Пока, впрочем, бюджет отстает от плана по доходам: в январе просели поступления всех ключевых налогов. Нефтегазовые корпорации перечислили на 10% меньше, чем за тот же месяц год назад, - 615 млрд рублей против 680.

Сборы НДС упали на 3,2% (на 12,8 млрд рублей), налога на прибыль - на 4,4 млрд рублей (8,7%), налогов, связанных с импортом - на 6,7 млрд рублей (2,9%).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники