Минфин США ударил по рынкам изъятием $264 млрд

finanz.ru
26 февраля 2020, 12:27
Иллюстративное фото
Беда коронавируса, остановившая около 60% китайской промышленности, порвавшая логистические цепочки и породившая страхи мировой рецессии, пришла на рынки не одна.

В течение месяца - с последней недели января - финансовые власти США провели рекордное за год изъятие долларов из финансовой системы.

С 27 января американский Минфин резко увеличил размер аукционов государственного долга, выкачивая ликвидность в бюджет, следует из данных на его сайте. За четыре недели казначейство США разместило облигации на 264,4 млрд долларов (нетто), что в 52 раза выше показателя за январь.

Минфин США ударил по рынкам изъятием $264 млрд

Этот отток ликвидности с рынков ФРС США никак не компенсировала, показывает статистика ФРБ Сент-Луиса. Весь 2020 год «печатный станок» американского центробанка стоит в режиме ожидания: его по сравнению с началом января практически не изменился - 4,171 трлн долларов против 4,173 трлн.


Хотя Федрезерв продолжал выкупать казначейские векселя за счет денежной эмиссии на 60 млрд долларов в месяц, одновременно банки гасили кредиты репо, выданные в сентябре-декабре прошлого года. В результате баланс потоков от ФРС оказался нулевым, оставив рынки «один на один» с потребностями бюджета США.


На фоне снижения налогов Дональдом Трампом его дефицит в прошлом году приблизился к отметке триллион долларов, а в этом успешно ее преодолеет (1,2 трлн долларов) и останется 9-значным как минимум в ближайшие 10 лет, прогнозирует бюджетное управление конгресса.

Эти средства Минфин США привлекает в виде долга, и на первый квартал прогнозирует чистое размещение облигаций на 367 млрд долларов.

В отличие от ФРС другие ключевые центробанки продолжают эмиссию через выкуп активов. ЕЦБ, запустивший очередной раунд «количественного смягчения» прошлой осенью, с начала года нарастил баланс на 24 млрд евро, до 4,688 трлн евро (на 21 февраля). Банк Японии «напечатал» еще 8 триллионов иен (70 млрд долларов) и довел баланс до 581,36 трлн иен (на 20 февраля).

В пересчете на доллары - около 100 млрд - эти вливания, впрочем, покрыли чуть меньше половины от суммы, которую изъял из системы американский Минфин. На этом фоне индекс доллара подскочил с 97,2 до 99,8 пункта, обновив максимум с лета 2017 года, а рисковые активы - от фондовых индексов до цены на сырье и валют развивающихся стран - потерпели крушение.

Капитализация глобальных рынков акций по индексу MSCI сократилась на 800 млрд долларов, индекс S&P500 в США растерял весь рост начала года и ушел в минус относительно последних торгов декабря, индекс валют EM просел на 4%, а фьючерсы на Brent обновили годовые минимумы.

До распродажи рынки акций в определенной степени были оторваны от реальности, полагаясь главным образом на монетарные стимулы, из-за которых ценообразование акций является функцией от объема дешевой ликвидности в финансовом секторе, пишут аналитики Райффайзебанка.

«Таким образом, глубина начавшейся коррекции для рынка будет определяться готовностью регуляторов (прежде всего, ФРС и ЦБ Китая) дать еще больше денег (комментарии со стороны ФРС и Д. Трампа о такой готовности обычно следуют за сильной коррекцией S&P). Однако стоит отметить, что пока участники рынка не рассчитывают на скорое смягчение политики ФРС: фьючерсы на ключевую долларовую ставку не предполагают ее снижения на ближайшем заседании (ожидания сосредоточены на июль, но помощь может потребоваться значительно раньше)», - говорится в обзоре банка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ