Почему в Беларуси не используется потенциал финансового рынка?

Ольга Томашевская, Thinktanks.by
9 марта 2020, 10:01
Для развития финансового рынка в Беларуси необходим выпуск ценных бумаг «голубых фишек».

Такое мнение на семинаре "От стабильности к экономическому росту: эффективность рынков" высказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.


Лидерами становятся страны с развитой финансовой системой

Эксперт отметил, что во всем мире финансовые посредники выполняют функции, которые напрямую влияют на экономический рост. Они инвестируют туда, где велики возможности для роста, а также создают системы управления рисками.

«В последние 30 лет экономический рост коррелировал с качеством и глубиной развития финансовых посредников. Лидерами становятся те страны, где финансовая система развивается высокими темпами», - сказал в своем выступлении Дмитрий Крук.

В Беларуси финансовые рынки недостаточно развиты – как с точки зрения объемов деятельности, так и с точки зрения эффективности. «У нас не используется этот потенциал», - считает эксперт.

Сегодня центральным звеном белорусской финансовой системы являются банки, функции которых гипертрофированы. «Ключевые проблемы банковской системы сосредоточены в точке входа, на тех, кто поставляет в нее ресурсы, то есть на домохозяйствах. Белорусские домохозяйства предпочитают финансовые контракты на непродолжительный срок. Помимо этого, они предпочитают контракты в иностранной валюте», - отметил Дмитрий Крук.



Доминирующая роль государства тормозит развитие финансового рынка

Еще одной важной особенностью нашей страны является то, что основную перераспределительную функцию в системе финансового посредничества выполняет государство. Из-за этого сохраняются определенные ограничения по поиску и выбору оптимального заемщика. Другими словами, кредитную поддержку до сих пор далеко не всегда получают самые перспективные проекты. К тому же в банковской системе остается груз ранее выданных директивных кредитов. «Перераспределительная функция часто сводится к тому, что когда проекты, на которые были получены кредиты, проваливаются, не дают отдачи, государство принимает это на себя и выкупает долги через эмиссионные облигации. Сегодня основные долги предприятий – не перед финансовыми посредниками, а перед бюджетом», - рассказал Дмитрий Крук.

Доминирующая роль государства приводит к тому, что в Беларуси не сформировался долгосрочный частный финансовый рынок, а также к тому, что на нем преобладают традиционные формы финансового посредничества. «Более продвинутые формы у нас активно не используются», - отметил эксперт.


Приватизация «голубых фишек» поможет разомкнуть замкнутый круг

Для достижения экономического роста необходимы серьезные меры по изменению ситуации на финансовом рынке. «Необходимы концептуальные вещи, включая ослабление перераспределительной функции правительства. Кардинальным шагом по размыканию замкнутого круга должно стать выставление на рынок ценных бумаг “голубых фишек”», - считает Дмитрий Крук. Он пояснил, что в Беларуси есть 10-15 предприятий, таких как «Беларуськалий» и «Белтелеком», выпуск акций которых позволил бы привлечь ликвидность на первоначальном этапе развития финансового рынка, а также способствовал бы привлечению на него иностранных инвесторов. При этом Дмитрий Крук напомнил, что для того, чтобы выставить на рынок акции такого уровня компаний, необходимо провести их приватизацию.

«Есть более легкие пути, которые не требуют таких кардинальных мер. Но настоящего эффекта не удастся достичь, если мы не пойдем по тяжелому пути серьезных изменений», - считает Дмитрий Крук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Почему в Беларуси не используется потенциал финансового рынка?