Будущее белоруской экономики зависит от реструктуризации госпредприятий

Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
12 марта 2020, 10:20
Всемирный банк предлагает разделить белорусские госпредприятия на четыре группы и поступить с ними в зависимости от перспективной эффективности и жизнеспособности.

Будущее белорусской экономики, уровень жизни белорусских граждан, а также способность Республики Беларусь обеспечивать для своих граждан должный уровень здравоохранения и образования зависит от того, что будет происходить с госпредприятиями. Таким мнением с участниками медиазавтрака , посвященном проекту «Комплексная программа повышения эффективности работы государственных компаний РБ», поделился глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер.

Данный проект, сфокусированный на улучшении качества менеджмента на госпредприятиях, был реализован представительством Всемирного банка совместно с Бизнес-школой ИПМ при финансовой поддержке Евросоюза.

По словам Алекса Кремера, до тех пор, пока в белорусском секторе госпредприятий не произойдет каких-либо радикальных изменений и преобразований, до этого момента доходы граждан не будут расти ускоренными темпами. Кроме того, страна не сможет улучшить ситуацию с погашением внешнего долга.

«В то же время налоговые поступления, которые оплачивают граждане для обеспечения должного уровня государственных услуг, также не окажутся на должном уровне. Это будет происходить до тех пор, пока не улучшится ситуация в секторе госпредприятий», - подчеркнул Алекс Кремер.

На его взгляд, ситуация усложняется тем, что неэффективная деятельность госпредприятий также отрицательно сказывается на работе частного сектора.

«Есть много примеров, когда частные инвесторы не хотят вкладывать свои инвестиции, а также бороться с неэффективностью госсектора, поскольку государство обеспечивает поддержку неэффективной работе госпредприятий. Цифры также свидетельствуют о том, что кредиты, полученные госпредприятиями, влияют на возможность заимствования частными компаниями», - сообщил Алекс Кремер.

В качестве решения проблемы Всемирный банк предлагает Беларуси провести реструктуризацию предприятий. Что под этим подразумевается? По словам Алекса Кремера, Всемирный банк не считает, что государственный сектор не имеет права на существование. «Мы не считаем, что абсолютно все надо закрыть, либо приватизировать. Эта идея просто очень многими преувеличивается», - подчеркнул Алекс Кремер.



Он сообщил, что Всемирный банк, в рамках первого этапа реализации дорожной карты структурных реформ для Республики Беларусь предлагает все государственные предприятия разделить на четыре группы. В первую группу входят предприятия, положение которых неплохое и которые могут и дальше осуществлять свою деятельность в нынешних условиях. Во вторую группу входят госпредприятия, которые могут улучшить условия своей деятельности при условии проведения реструктуризации. Третью группу формируют предприятия, которые подлежат приватизации. И в четвертую группу попадают предприятия, которые безнадежны и которые подлежат ликвидации.

Именно в целях повышения эффективности работы госпредприятий, по словам Алекса Кремера, и был организован проект «Комплексная программа повышения эффективности работы государственных компаний Республики Беларусь».

В ходе реализации проекта 9 топ-менеджеров белорусских госпредприятий на протяжении 9 месяцев совершенствовали свои знания и умения по управлению компаниями, делились опытом и совместно пытались решать стоящие перед их структурами задачи. В результате все руководители признали высокую эффективность проекта. Несмотря на то, что принять участие в нем были приглашены топ-менеджеры госпредприятий, которые и так показывали неплохие результаты.

Как образно описал проект управляющий директор Группы компаний ИПМ Павел Данейко, «это была даже не поликлиника, это была лечебная физкультура. Чтобы сделать тех, кто здоров – еще здоровее».

Генеральный директор Группы компаний КераМир, ментор проекта Валерий Железовский отметил, что сейчас перед государственными и частными предприятиями стоят одни и те же вызовы. Но, по словам Железовского, принявшие участие в проекте директора продемонстрировали, что подготовлены не хуже, а зачастую даже и лучше, чем представители частного бизнеса.

Теперь основной этап проекта завершен. Как признались присутствовавшие на медиазавтраке директора, некоторым из них проведенное обучение позволило существенно нарастить прибыль предприятий и заключить новые перспективные контракты.

Таким образом, эффективность продемонстрировал и сам проект. Будет ли он продублирован, зависит от целевого поступления средств ЕС Всемирному банку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Будущее белоруской экономики зависит от реструктуризации госпредприятий