Резервы Цертробанка рухнули рекордно с 2008 года

finanz.ru
26 марта 2020, 17:50
Иллюстративное фото
Обвальное падение нефти, рубля, фондовых и долговых рынков по всему миру нанесло опустошающий удар по золото-валютным резервам России.

С 13 по 20 марта объем ЗВР под управлением центробанка рухнул на 29,8 млрд долларов, отчитался регулятор в четверг. За неделю ЦБ лишился 5,1% от резервов, общий объем которых упал с 581 до 551,2 млрд долларов.

В среднем каждый рабочий день из резервов «испарялось» около 6 млрд долларов - сумма, которую статистика ЦБ не фиксировала даже во время кризиса 2014 года. Тогда максимальные потери ЗВР центробанк понес в период с 12 по 19 декабря - 15,7 млрд долларов.

Провал резервов стал рекордным с осени 2008 года. Тогда за недельный период с 17 по 24 октября ЦБ потерял 30,6 млрд долларов.


В отличие от кризиса 12-летней давности и "черного вторника" 2014 года, когда центробанк продавал резервы на бирже для поддержки курса рубля, на этот раз ударом стало падение валют и ценных бумаг, в которые инвестированы ЗВР.

Сокращение произошло "под преобладающим воздействием отрицательной валютной и рыночной переоценки", констатирует ЦБ. Из общей суммы потерь лишь 1,2 млрд долларов пришлось на валюту, которую центробанк продал на МосБирже.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ