“Состояние аховое“. Экономист увидел опасный сигнал для экономики Беларуси

Евгений Федоров, gazetaby.com
30 марта 2020, 16:55
Фото: bel.biz
В каком состоянии белорусская экономика подошла к кризису, вызванном коронавирусом.

Ярослав Романчук на Примусе рассказал, как в действительности обстоят дела в белорусской экономике.

– Реальное состояние аховое, – заметил экономист. – Достаточно посмотреть, сколько денег было направлено предприятиями на погашение кредитов банков. В целом по стране в январе 2019 года было 28,6% – это очень много. А в этом январе стало уже 30,2%!

По промышленности цифра еще больше: почти 40% выручки идет на оплату различных кредитов. Это с какой рентабельностью нужно работать, чтобы просто не работать на банк? Имеем ситуацию, когда банки напоминают каких-то рабовладельцев, грубо говоря.



Экономист прогнозирует, что вся эта ситуация еще больше усугубится экономическим кризисом, вызванным эпидемией:

– И если крупные предприятия могут прийти и сказать, мол, Александр Григорьевич, дайте нам денег на оборотку, то где взять денег малому и среднему бизнесу, у которого сейчас просто обнулилась выручка?

Логично сделать хоть какую-то форму беспроцентного или малопроцентного кредита, например, чтобы бизнес мог содержать собственных работников… А сейчас получается, что в мире отрицательных ставок вагон, а у нас в Беларуси выдают кредиты под 15%. Это просто территория крайнего неблагоденствия,
– добавил Ярослав Романчук.

Отметим, экономист Сергей Чалый также дал неутешительный прогноз о будущем белорусской экономики во время пандемии коронавируса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ