Цена российской нефти Urals опустилась до минимума с июня 1999 года

ТАСС
30 марта 2020, 18:00
Иллюстративное фото
Стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимального значения с июня 1999 года - до $16,2 за баррель в пятницу 27 марта. Об этом говорится в отчете агентства Argus Media.

За неделю российская нефть подешевела на $5,51 за баррель, а скидка на Urals выросла на $1,25 за баррель - до $4,75. Такой показатель дисконта является максимальным с июня 2008 года, отмечает агентство.

Суммарные поставки морских партий Urals из российских портов, обслуживаемых «Транснефтью», в апреле должны увеличиться на 9,3% по сравнению с мартом - до 2,97 млн баррелей в сутки. В отчете говорится, что подобные показатели «лишь немногим меньше рекордного уровня октября 2019 г., когда в результате отгрузок объемов, накопленных в системе «Транснефти», экспорт достиг 2,98 млн барр./сут».

Роста объемов поставок стоит ожидать в связи со стартом ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), завершением действия сделки ОПЕК+ по совместному сокращению добычи нефти, а также сложностью переговоров с Белоруссией о возобновлении отгрузок.


При этом Argus считает, что низкие цены на нефть могут сохраняться в течение достаточно продолжительного времени из-за сокращения объемов нефтепереработки, снижению спроса на нефтепродукты и увеличения предложения сырья на рынке.


О ситуации на рынке

Цена нефти Brent в понедельник, 30 марта, опускалась ниже $23 за баррель впервые с 2002 г. на ожиданиях массового роста добычи странами ОПЕК с 1 апреля.

Соглашение о сокращении добычи нефти истекает в конце марта. Продлить его не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников сделки: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 г., а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

Развал сделки привел к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за эпидемии коронавируса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ