Кризис добрался до Беларуси: в феврале занятость снизилась на 6,1 тыс. человек

select.by
31 марта 2020, 10:40
Иллюстративное фото
Хотя экономический кризис в феврале еще не добрался до Беларуси, численность занятых в стране за месяц снизилась на 6,1 тыс. человек и составила 4 334,7 тыс. человек.

При этом в организациях без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, занятость не снизилась, а даже выросла по сравнению с январем на 948 человек. То есть снижение затронуло малый бизнес, что, в принципе, и следовало ожидать.

Наибольший вклад в прирост занятости в феврале обеспечило образование, занятость в котором увеличилась на 516 человек.

Занятость в оптовой и розничной торговле, а также в сфере ремонта автомобилей и мотоциклов, в феврале выросла на 383 человека. Это может объясняться набором сотрудников в связи с ростом спроса на товары первой необходимости из-за эпидемии. Возможно, расширяли свой штат службы доставки товаров на дом и интернет-магазины.


Довольно существенно поднялась в феврале занятость в сельском, лесном и рыбном хозяйстве: на 310 человек. Это сезонный рост, вызванный теплой зимой и более ранним, чем обычно, началом сельскохозяйственных работ и подготовкой к ним.

Активизировалось и строительство, в котором занятость в феврале выросла на 312 человек. А в сфере информации и связи работников стало на 301 больше. Таким образом, программирование кризис пока не затронул, по крайней мере, сокращения не начались. Правда, в феврале 2019 года занятость в данной сфере деятельности выросла на 413 человек, то есть существенно больше, чем сейчас.

В то же время, в финансовой и страховой сферах в феврале продолжались активные сокращения. Занятость там упала на 344 человека. Это может связано с кризисом, так как в феврале прошлого года занятость снизилась в меньшей степени: на 135 человек.

Снизилась и занятость в сфере транспортной деятельности, складирования, а также почтовой и курьерской деятельности: на 327 человек. Это может быть следствием некоторого спада деловой активности.

На 121 человека снизилась занятость в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. По-видимому, оно вызвано необычно теплой зимой.

Как это ни странно, стало меньше работников и в сфере здравоохранения и социальных услуг: на 6 человек. Эта сфера должна значительно выиграть в отношении занятости от эпидемии, но пока этого почему-то не наблюдается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ