В ожидании экономического цунами: как поддержать бизнес?

Александр Шпаковский, Sputnik
31 марта 2020, 14:06
Фото: © CC0 / Pixabay / Free-Photos
Пандемия коронавируса – испытание на прочность для всех сфер, от здравоохранения до экономики. О том, какие меры могли бы снизить нагрузку на последнюю – колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Судя по всему, экономические последствия от пандемии коронавируса будут гораздо серьезнее медицинских, и Беларусь в этом случае, увы, не избежит общей судьбы. Руководители МВФ уже оценивают сложившиеся риски как "весьма серьезные", однако оптимистично уверяют, что "мировая экономика сможет справиться".

Независимые эксперты и, в частности, предсказавший глобальный кризис 2008 года Джесси Коломбо настроены не столь благодушно: по их мнению, экономика идет к затяжной рецессии, а эпидемия коронавируса послужит спусковым крючком.

Близок к такой точке зрения и белорусский премьер Сергей Румас, охарактеризовавший положение дел как "экономическое цунами".


У правительства есть план

Для нашей страны очень многое будет зависеть от грамотных действий правительства и Национального банка, которым придется работать в сложных условиях, имея в своем распоряжении достаточно ограниченные средства для купирования возникающих рисков.


На сегодня представляется, что больше всего пострадают сферы туризма, общественного транспорта, пассажирских перевозок. Особенно тяжело приходится субъектам малого и среднего бизнеса, которые не обладают значительными ресурсами для того, чтобы пережить "смутные времена".

В таких условиях некоторые решения, например повышение базовой арендной величины на 6%, которое запланировано с 1 апреля, выглядят неадекватными. Остается надеяться, что Совет Министров отменит либо приостановит действие этого постановления, особенно с учетом того, что в правительстве близки к завершению работы над пакетом мер по поддержке национальной экономики.

В СМИ сообщают, что речь идет о мерах в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, в том числе налоговых каникулах, предоставлении отсрочек по кредитным платежам, повышению доступности кредитов и прочем.

В сложившейся ситуации нельзя забывать и о рядовых гражданах, многие из которых существенно потеряют в доходах из-за вынужденных отпусков или перехода на "удаленку". Причем речь идет не только о работниках частного сектора, но также и государственных предприятиях.

Например, Белорусская железная дорога уже планирует переводить своих сотрудников на 4-дневную рабочую неделю, очевидно, что существенно снизятся нагрузки компании "Белавиа".

В этой связи было бы правильным, чтобы рекомендательное письмо Нацбанка в банки страны о предоставлении гражданам отсрочек по кредитам при наличии соответствующих оснований приобрело обязательный характер. В противном случае, особенно с учетом высокой закредитованности белорусов, банки могут столкнуться с кризисом неплатежей, а государство – с взрывоопасным ростом социального недовольства.


Важна евразийская солидарность

Достаточно важной выглядит также координация действия внутри ЕАЭС, так как уже понятно, что значительные убытки понесут все страны без исключения страны союза, а кредитные ресурсы ЕАБР могут весьма пригодится для реставрации экономики.

Пока в Евразийском Союзе с точки зрения выработки совместной стратегии все несколько лучше, чем в ЕС, хотя первоначально также наблюдался свое рода разлад. Вместе с тем, принципиальное решение обнулить или снизить пошлины на медицинские товары уже принято, правительства начали консультации о том, как обеспечить "принцип четырех свобод" и макроэкономическую стабильность в условиях принимаемых ограничительных мер.

При этом было бы правильным, чтобы сформированная рабочая группа неотложно занялась изучением масштаба ущерба, наносимого экономикам государств союза, именно под национальным углом зрения. Подобный взгляд "сверху" позволил бы оценить весь спектр проблем и предложить общий план восстановления с привлечением Евразийского Банка, что существенно укрепит авторитет интеграции как внутри ЕАЭС, так и в мире в целом.

Также серьезным вызовом для Беларуси в нынешних условиях являются выплаты по долговым обязательствам. В текущем году выплаты по госдолгу оцениваются Минфином на уровне 3,9 миллиарда долларов США. При этом начиная с 2013 года наша страна исправно платит более 3 миллиардов долларов своим кредиторам ежегодно и считается достаточно надежным заемщиком. Соотношение государственного долга к ВВП в 2019 году сложилось на уровне 37%, и у белорусского правительства существовал амбициозный замысел снизить этот показатель до 25% к 2024 году.

Однако в свете грядущего глобального экономического кризиса представляется, что официальному Минску придется не только серьезно корректировать свои планы, но также искать дополнительные финансово-кредитные ресурсы для поддержки экономики и договариваться с кредиторами об отсрочке платежей.

Основными займодателями белорусской стороны являются РФ и Китай, поэтому во многом от успеха переговоров с данными государствами зависит то, насколько безболезненно Беларусь преодолеет вызов "экономического цунами".
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ