Прогноз курса доллара на апрель: дальше будет лучше


7 апреля 2020, 17:52
Фото: pixabay.com
Эпидемия коронавирусной инфекции, признанная 11 марта Всемирной организацией здравоохранения пандемией; стремительное снижение цен на нефть и общая нестабильность в мировой экономике на фоне спада финансовой активности — основные темы новостных заголовков за март 2020 года. Результатом царящего на планете в связи с распространением COVID-19 панического бедлама стал не только обвал валютных мировых рынков, но и внезапное падение курса рубля, который, «свалившись» в начале месяца к отметке в 75 единиц за доллар, затем просел до 80+, но впоследствии вышел из пике и в текущее время торгуется в коридоре 77,5–78,5.

О том, какой, согласно прогнозам экспертов на апрель, будет динамика курса доллара, ожидать ли дальнейшей просадки графика российской валюты и стоит ли запасаться зелеными дензнаками, чтобы остаться в выигрыше, — в материале 24СМИ.


Больше негатива

Учитывая происходящие на мировом рынке изменения и выход России из состава участников ОПЕК+, ряд аналитиков предвещают в ближайшее время дальнейшее снижение курса рубля относительно доллара. Так, агентство финансового прогнозирования АПЭКОН в предлагаемой таблице рассматривает три варианта развития событий для российской валюты. И все они различаются только степенью падения. В худшем случае рост долларового графика, по оценкам экспертов организации, остановится к концу апреля в районе 93,5 рублей. В лучшем — упрется в отметку 90.


С такой оценкой солидарен Дмитрий Бабин, аналитик из «БКС Брокер», который утверждает, что дальнейшее ослабление российских дензнаков будет продолжаться. И если не непосредственно в апреле, то в ближайшие месяцы российская валюта и вовсе способна вплотную приблизиться ко «дну» в 100 единиц за «вечнозеленый». Среди причин ослабления — желание крупных игроков на фоне пандемии и спада мировых экономик снизить риски при вложениях. Отчего приоритетным направлением вновь считаются инвестиции в сравнительно стабильные области, к которым по устаревшей привычке относят и американскую валюту.

Опасаются падения рублевого графика к отметке в 90 единиц за «американца» и в TeleTrade, эксперты которого связывают вероятность ослабления с возможным снижением нефтяных котировок из-за отсутствия компромиссных договоренностей между главными добытчиками.


Дальше будет лучше

В Промсвязьбанке считают, что рубль дальше 80,5 уже не пойдет и будет торговаться в ближайший месяц в коридоре 74–80 единиц за доллар США. К такой оценке склоняются также аналитики Альфа-Банка, которые при формировании прогноза курса доллара на апрель ссылаются на то, что у ЦБ РФ остались «козыри в рукаве». К последним эксперты склонны относить, в частности, готовность Центробанка для стабилизации курса продавать валютные запасы Фонда национального благосостояния, как уже было сделано ради покупки российским правительством пакета акций Сбербанка.

Финансовые аналитики из «Нордеа Банка» придерживаются мнения, что рубль способен вернуться в ближайшие месяцы в диапазон 65–68 рублей за доллар при условии восстановления цен на нефть в районе хотя бы $40. На апрель эксперты банка более реальным видят постепенное укрепление российской валюты до отметки 77-78.


Стоит ли покупать валюту в апреле

Нестабильность на валютном рынке и непредсказуемость дальнейшего развития ситуации делает любые вложения в зарубежные дензнаки делом рисковым. Главная причина в том, что многие эксперты, рассматривая сложившуюся ситуацию, склонны считать, что для рубля время потрясений осталось позади — отрицательный пик пройден, и «русский» скоро пойдет в рост. Последнему будет всячески помогать государственная политика России, которая не допустит дальнейшего падения, остановив график в комфортной для претворения в жизнь глобальных замыслов точке. Так, за счет продаж валютных накоплений, которые ЦБ РФ намерен совершать до конца сентября при падении цен на нефть марки Urals ниже $25 за баррель, просадок получится избежать.

Клеменс Граф из Goldman Sachs высказался также в том ключе, что рубль в ближайшее время ожидает постепенное укрепление. Надеяться «подзаработать» на росте доллара уже не получится — из текущей точки нестабильности график с большой долей вероятности пойдет вниз. Тем, кто все-таки планирует вложиться в доллары, несмотря на то, что «самое вкусное» уже упущено, можно только порекомендовать воздержаться от масштабных покупок валюты. Лучше, по меньшей мере, 50% сбережений оставить в рублях, чтобы не остаться в результате у разбитого корыта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ