“Покупать валюту некому“: Рубль дорожает на фоне “паралича“ экономики

finanz.ru
14 апреля 2020, 20:04
Иллюстративное фото
В то время как российская экономика переживает худший месяц в новейшей истории с потерей от 20% до 45% ВВП, а цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на сделку ОПЕК+, на российском валютном рынке продолжается «праздник», которого биржа не видела больше 7 лет.

Впервые как минимум с 2013 года рубль укрепляется девять торговых сессий подряд. На 19.05 мск доллар подешевел на 0,78%, до 73,0375 рубля, евро - на 0,28%, до 80,1 рубля.

Днем курсы опускались ниже 73 за доллар и 80 за евро, и рынок как-будто вернулся в «былые времена» стабильности с колебаниями не больше 30-40 копеек в день, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.


С начала месяца рубль отыграл 5,5 рубля у доллара и 6,7 рубля у евро и продолжает карабкаться выше, при том что и валюты-аналоги с развивающихся рынков, и цены на нефть катятся по наклонной. Во вторник фьючерсы на Brent снова опустились ниже 30 долларов за баррель, теряя 5,6% за сутки почти 10% за два дня.

Рублю помогают пасхальные каникулы в Европе, из-за которых на рынке отсутствуют ключевые иностранные игроки, а также снижение активности российских компаний, говорит Полевой.

«Паралич» экономики и прежде всего розничных сетей, поставляющих в Россию из-за рубежа потребительские товары, играет на руку рублю. Покупать валюту почти некому: импорт сократился, новые поставки парализованы из-за карантинов, а покупательная способность населения резко снизилась, указывает президент ACI Russia Сергей Романчук. Объем торгов в паре-евро рубль упал вдвое по сравнению со средними значениями первого квартала и почти втрое, если сравнивать с первыми днями марта и держится около 300 мнл евро в день.

Спрос на валюту низкий, при этом ЦБ распродает резервы со скоростью 3-4 млрд долларов в месяц - этого объема пока хватает, чтобы удерживать рубль сильным, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Но ситуация может измениться после снятия карантина: по мере восстановления экономической активности в Европе и РФ, курс рубля начнет испытывать давление от импорта, поскольку в том числе может проявиться и отложенный спрос, предупреждает Порывай.

«Поведение курса будет продолжаться до тех пор, пока резервов будет хватать с запасом - так, чтобы у участников рынка не развились сомнения в способности государства придерживаться текущей курсовой политики», - говорит Романчук.

Резервов перестанет хватать уже во второй половине года, считает Порывай: при сложившихся курсе рубля и цене нефти сальдо счета текущих операций в мае-декабре может составить минус 47 млрд долларов, оценивает он: настолько отток валюты превысит приток по основным статьям. Еще 30 млрд долларов может составить вывоз частного капитала. Интервенции ЦБ - около 30 млрд долларов - не покроют и половины возникающего дефицита.

Пока рубль поддерживают надежды на восстановление нефти и отсутствие нерезидентов, считает Полевой: «Потенциал краткосрочного укрепления есть, но он небольшой. Возвращение иностранных участников позволит получить более полную картину».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ