Прогноз курса доллара: возможны сильные колебания в обе стороны


19 апреля 2020, 09:59
Иллюстративное фото
Плохие данные о состоянии экономики США приводят к снижению спроса на риск и новому притоку средств в долларовые активы, что вызывает рост курса доллара, а позитивные новости снижают его.

Такие колебания курсов валют наблюдались на рынке форекс на прошедшей неделе. Перелом настроений инвесторов на рынке произошел после того, как МВФ сообщил, что замедление мировой экономики в 2020–2021 годах может оказаться наиболее глубоким с 30-х годов прошлого века.

В текущем году мировой ВВП может снизится на 3%, а если эпидемия коронавируса повториться в 2021 году, то негативные последствия для мировой экономики окажутся в два раза более тяжелыми.

В связи с этим курс европейской валюты на рынке форекс не смог преодолеть уровень 1,10 долларов за евро и пошел вниз. Этому способствовали новые негативные данные о состоянии экономики США.


В частности, промышленное производство в США в марте упало на 5,4%, что является рекордным с 1946 года. Розничные продажи в марте сократились по сравнению с февралем на 8,7%, что стало максимальным значением за всю историю ведения статистики с 1992 года. Кроме того, несмотря на некоторые признаки стабилизации эпидемии, власти Нью-Йорка продлили карантин до 15 мая.

С новым негативным прогнозом выступило и международное рейтинговое агентство S&P, которое ожидает сокращения мирового ВВП в текущем году на 2,4%. Эксперты агентства считают, что ВВП США и еврозоны сократятся на 5,2% и 7,3% соответственно. Но в 2021 году они ожидают роста мировой экономики на 5,9%.

Все это поддерживало доллар. Однако 16 апреля Дональд Трамп заявил о намерении возобновить работу экономики страны, и сообщил, что 29 штатов могут восстановить экономическую деятельность довольно скоро. Это оказало поддержку европейской валюте.

Подобная неопределенность и волатильность курсов валют, по-видимому, сохранится и на следующей неделе. Весьма вероятно появление новых негативных данных о состоянии американской экономики и ухудшения прогнозов, что приведет к продолжению снижения курса евро. После чего он снова пойдет вверх.

Ситуация изменится только после того, как наступит определенность по вопросу о будущем пандемии и мировой экономики, которое не обязательно окажется позитивным.

Многие эксперты опасаются перерастания текущего кризиса в глобальную депрессию, которая затянется на несколько лет (см. «Теории заговора: в мире наступит хаос, а золото подорожает»).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ