Нефть в США рухнула еще на 19% ниже $15, так как ситуация там “весьма ужасна“

Юстанс Хуан, CNBC / перевод profinance.ru
20 апреля 2020, 11:23
Иллюстративное фото
Американская сырая нефть падает почти на 19%, так как один аналитик говорит, что ситуация в США «довольно ужасная».

Цены на нефть в США в понедельник снизились во второй половине дня во время азиатской торговли, так как трейдеры продолжали беспокоиться о снижении спроса из-за пандемии коронавируса - и один аналитик назвал ситуацию в США «весьма ужасной».

Цены на майский контракт на нефть марки West Texas Intermediate рухнули почти на 19% до 14.84 доллара за баррель. Ранее WTI упала до 14.47 долларов за баррель, самого низкого уровня с середины марта 1999 года, когда она торговалась всего по 14.40 долларов за баррель. Между тем, фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2.42% до 27.40 доллара за баррель.

Даниэль Хайнс из ANZ сообщил CNBC в программе «Squawk Box» в понедельник, что одной из причин «кратера» в ценах на сырую нефть в США стало предстоящее истечение срока майского фьючерсного контракта, который должен экспирироваться во вторник, сообщает Refinitiv. Июньский контракт WTI упал примерно на 6% до 23.57 долларов за баррель.


Фьючерсные контракты на ближайший месяц обычно сходятся с ценами спот, поскольку они близки к истечению.

«На рынке будут трейдеры, которые хотят торговать только бумагой, поэтому они перейдут к следующему фьючерсному контракту. Это означает продажу майского контракта и покупку июньского», - сказал CNBC Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам в ANZ, в ходе последующего обмена электронной почтой. «Но есть также трейдеры, которые покупают для клиентов, которые торгуют физической нефтью. Таким образом, они держат контракт, чтобы исполнить его и поставить сырую нефть», или принимают сырую нефть, если они находятся на другой стороне сделки, сказал он.

Это может быть причиной более резкого падения майского фьючерсного контракта по сравнению с июньским. По словам Хайнса, спотовые цены в настоящий момент «особенно слабы», добавив, что спотовая нефть в США торгуется на уровне 12-13 долларов за баррель. Это было вызвано сочетанием «падения спроса и последующего недостатка резервуаров для хранения», сказал он.

На нормальном рынке спрэд между спотовой ценой и фьючерсным контрактом на ближий месяц «может составлять всего около 40-50 центов за баррель», сказал он. «В настоящее время он достигает 8-10 долларов за баррель».

Хайнс сказал, что цены, скорее всего, «останутся под давлением» в течение следующего месяца или около того.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономической активности во всем мире и снизила спрос на энергию. Хотя ОПЕК и ее нефтедобывающие союзники в начале этого месяца заключили историческое соглашение о сокращении добычи на 9.07 млн баррелей в день, Международное энергетическое агентство предупредило, что сокращения могут быть недостаточно, чтобы компенсировать резкое падение спроса на нефть.

Учитывая, что спрос почти парализован, нефтяные и топливные резервуары по всему миру близки к переполнению - убедительное свидетельство глобального перенасыщения и функции «контанго» структуры фьючерсного рынка, где контракты на последующую поставку торгуются с премией к ближайшему месяцу.

Это привело к тому, что трейдеры арендовали плавучие или береговые хранилища в попытке продать топливо с целью получения прибыли, когда цены восстановятся.

Глобальное хранилище нефти «быстро заполняется - оно превышает 70% и приближается к максимальному уровню эксплуатации», - заявил CNBC ранее в этом месяце Стив Пукетт, исполнительный председатель TRI-ZEN International, энергетического консалтинга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ