Фьючерсы на нефть WTI рухнули на 99% до 1 цента за баррель

finanz.ru
20 апреля 2020, 21:17
Иллюстративное фото
Окончание срока обращения майских фьючерсов на нефть WTI довело нефтяной рынок до инсульта.

В понедельник, предпоследний день торгов контрактами с поставкой в следующем месяце, их цена рухнула до 99% - до 1 цента за баррель.

Ночная сессия началась на отметке 17,73 доллара, уже минимальной более чем за 20 лет. К 4.00 по мск цена впервые в 21-м веке опустилась ниже 15 долларов, а перед началом торгов Нью-Йорке пробила отметку 12 долларов.

С 19.00 мск обвал ускорился по экспоненте, и «пали» минимумы 1986 года (10,1 доллара за бочку). К 19.30 мск цена пробила 8 долларов, спустя 15 минут ушла ниже 6 долларов.

Около 19.50 мск Чикагская товарная биржа (CME) объявила, что допускает торговлю контрактов по отрицательным ценам. Это ускорило крушение, и на 20.34 мск цена упала до отметки 1,02 доллара за баррель, а к 20.56 пробила и этот уровень опуская ОДНОГО ЦЕНТА за баррель.


«Медведи вышли на охоту, и хотят крови, - описывает происходящее главный аналитик AvaTrade Наим Аслам. - Столь резкое падение - это результат отсутствия спроса и отсутствия места для хранения нефти, поскольку сокращение добычи (согласованное ОПЕК+ - ред.) оказалось бессильно решить проблему избытка предложения».

Обвал котировок почти до нуля произошел лишь в майских фьючерсах, по которым во вторник наступает экспирация. В этот день любой незакрытый контракт должен быть ликвидирован путем физической поставки нефти. Это сырье должно прийти в терминал Кушинг в Оклахоме, который связан нефтепроводами с Канадой, Средним Западом США, Западным Техасом и побережьем Мексиканского залива. Проблема в том, что хранилища в Кушинге уже заполнены на 70%, при этом уровень выше 80% уже считается технологически опасным. Поэтому «никто не хочет держать нефть в краткосрочной перспективе», констатирует старший аналитик Oandaи Джеффри Хейли. Тем, у кого на руках останутся контракты на нефть к вечеру вторника, предстоит в течение ближайших дней сообщить продавцу, как они планируют принимать поставки, которые должны состояться 1-31 мая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ