Чалый: «Нет никакого отложенного спроса, есть уничтоженный спрос»


29 апреля 2020, 13:31
Сергей Чалый. Фото: DW
В конце прошлой недели Александр Лукашенко подписал указ №143 "О поддержке экономики".

Однако предприниматели скептически отнеслись к этому документу, так как он в основном направлен на поддержку госсектора и практически не содержит реальных послаблений для малого бизнеса.

Из бесед корреспондента DW с предпринимателями и представителями бизнес-союзов в Беларуси следует, что они ждали от государства не столько прямой финансовой поддержки, сколько той или иной формы налоговых каникул. До 20 апреля им нужно было заплатить налог на прибыль за 2019 год, что для многих из них при отсутствии доходов в данный момент и неясной перспективе означает скорое банкротство.

Однако указ №143 вышел уже после срока уплаты годового налога и вместо ожидавшихся налоговых каникул содержит их жалкую тень: "местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности..., подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой..., налогового кредита". Оговорено также право местных властей снижать ставки местных налогов и арендной платы.

Независимый экономист Сергей Чалый сомневается, что этот механизм в принципе может работать. "Указ предоставляет право местным властям входить в положение бизнеса и снижать ставки налогов. У них и раньше это право было, никто им никогда особо не пользовался, потому что основная задача местных властей - максимизация налоговых поступлений", - напомнил экономист. Он также отметил, что документ основан на предположении об отложенном на время пандемии COVID-19 спросе, "что осенью население будет в два раза больше есть, ходить в парикмахерские, кино смотреть и так далее". "Нет никакого отложенного спроса, есть уничтоженный спрос", - считает Чалый.

Что касается компаний госсектора, то 14 апреля белорусское правительство постановлением №222 списало задолженность 11 "избранных" предприятий перед бюджетом на общую сумму 157,7 млн рублей (59 млн евро), увеличив долю государства в этих ОАО на сумму поддержки, предоставленной из республиканского бюджета. Для сравнения: весь пакет мер бюджетно-налоговой поддержки экономики премьер-министр Беларуси Сергей Румас 2 апреля оценил в 110 млн белорусских рублей (около 39 млн евро).

Впрочем, и списание задолженности не равнозначно выделению денег - оно не дает предприятию возможности купить сырье или выплатить зарплату. "Но, собственно говоря, свободных денег практически и нет, чтобы их на что-то тратить", - говорит Чалый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ