Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Продавцы валюты сбежали с МосБиржи

finanz.ru
30 апреля 2020, 17:59
Фото: gazeta.ru
Рубль не смог продолжить «победную серию» на Московской бирже, опустившую курсы доллара и евро до минимумов с начала кризиса.

Несмотря на взлет цены Brent на 9%, до 26,43 доллара за баррель, а WTI - на 14%, до 17,3 доллара, курс доллара после падения на 44 копейки в первые минуты торгов резко пошел вверх после полудня, прибавив 1,3%.

С отметки 72,69 рубля утром «американец» поднялся до 73,6525 рубля на 15.40 мск. Евро после снижения до 79,01 рубля подорожал до 80,02 рубля.

Баланс на валютном рынке резко изменился в пользу продавцов рублей за счет стремительно снижения числа желающих продать валюту, свидетельствуют биржевые данные real-time.

Число заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» упало в 1,5 раза относительно средних значений начала недели - до 905 (на 15.50 мск), при том что покупателей 3490.

Дисбаланс в паре доллар-рубль с расчетами «сегодня» 6-кратный: 1015 заявок от покупателей валюты и всего 169 от продавцов. При этом спрос взлетел вдвое: в понедельник среду покупателей было в среднем около 500.
Разрыв на торгах евро почти двукратный: 607 заявок от покупателей валюты и 355 - от продавцов.

Как ни парадоксально, но от роста цен на нефть рублю становится только хуже: чем дороже баррель, тем меньше валюты продаст на рынке ЦБ.

Центробанк, напомним, помимо регулярных интервенций по бюджетному правилу, проводит дополнительные, компенсируя цены Urals ниже 25 долларов за баррель. В понедельник российский сорт стоил 14,8 доллара, но к четвергу подорожал почти до 20 долларов, предвещая двукратное снижение поддержки курса государством.

В майские праздники с валютного рынка, скорее всего, уйдут крупные корпорации, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. На это накладывается желание трейдеров, заработавших на укреплении рубля, зафиксировать прибыль перед длинными выходными, пишет Commerzbank.

«Пара доллар/рубль находится близко к району сильной поддержки. Не исключено, что Банк России сегодня снизит объем интервенций как из-за роста нефти, так и с целью недопущения снижения рублевых доходов бюджета из-за укрепления курса рубля», - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ