Rabobank: курс юаня может рухнуть на 15-50% и утянуть за собой другие валюты развивающихся стран

profinance.ru
2 мая 2020, 10:35
В последние дни отношения между США и Китаем внезапно испортились, пишет глава аналитического подразделения Rabobank по Азиатско-тихоокеанскому региону Майкл Эвери.


Во-первых, Дональд Трамп сообщил, что у него есть доказательства того, что коронавирус появился в уханьском Институте вирусологии. Во-вторых, по слухам, президент США рассматривает возможность издания указа, который ограничит возможности пенсионного фонда госслужащих США (TSP) по инвестированию на фондовым рынке Китая. И, в-третьих, появились сообщения о том, что советник Трампа по торговле Дэвид Наварро пытается продавить решение о возвращении производства ключевых медицинских товаров в США.

Кроме того, в Вашингтоне все чаще звучит слово «репарации» в отношении Китая, и кто-то даже рассказывал о планах Белого дома объявить дефолт по госдолгу США, которым владеет Пекин.

Сегодня Китай, как и большинство других стран Азии, отмечает праздник, поэтому непохоже, чтобы ночной взлет курса доллара к юаню был обусловлен действиям официального Пекина, обеспокоенного ухудшением отношений с США. Теперь, когда приуроченная к окончанию месяца ребалансировка портфелей осталась позади, курс доллара может начать новую волну роста против валют развивающихся стран, включая и оба юаня: офшорный CNH и материковый CNY.

В прошлом году мы писали о том, что с геополитической точки зрения а-ля фон Клаузевиц, США в какой-то момент решат использовать доллар в качестве оружия против Китая. Когда это произойдет, Вашингтон поведет наступление на Пекин по трем направлениям:

- торговля (это мы уже видели во время торговой войны);

- технологии (это тоже происходит);

- потоки капитала.

Возможно, сегодня мы видим начало наступления американцев по третьему направлению (см. начало статьи). Это создает риски того, что Китай может лишиться значительной доли долларовой ликвидности, если по каким-то причинам объем экспорта из Поднебесной и объем зарубежных инвестиций в нее сократятся.

Я уже слышу возражения, вроде: «Но у Китая $3 трлн резервов!». Возможно, хотя большинство людей считает, что их намного меньше. А снижение долларовой ликвидности Поднебесной будет означать необходимость запускать руку в резервы все глубже и глубже.

И, когда это произойдет, Банку Китая придется либо сократить денежную массу (т. к. каждый доллар на его балансе обеспечен соответствующим количеством юаней (текущий курс USDCNY составляет 7.06)), либо печатать новые юани, что приведет к резкому снижению китайской валюты. Со всеми другими валютами развивающихся стран, вроде бразильского реала, аргентинского песо, южноафриканского рэнда, турецкой лирой и прочими это уже произошло. И вот так курс доллара к юаню взлетит до «немыслимых» 8-9-10. Попутно это событие обрушит курсы других валют EM, а заодно и австралийского и новозеландского долларов.

Я также слышу возражения, вроде: «Но ведь США зависят от притока капитала из Китая!». Правда? ФРС печатает триллионы долларов, и конца этому не видно, а ставки находятся на рекордно низких уровнях. Вы и дальше будете продвигать миф о том, что США нуждаются в китайском капитале?

США залиты наличными, и Вашингтон показал, что может напечатать их сколько угодно. Вы правда думаете, что трежерис немедленно обвалятся, если Китай начнет продавать? Думаете, ФРС это допустит?

Кроме того, не забывайте, что поток капитала из Китая в США финансируется деньгами, которые Пекин получает из США. Если Китай ничего не будет продавать на экспорт, ему нечего будет и инвестировать.

Автор: глава аналитического подразделения Rabobank по Азиатско-тихоокеанскому региону Майкл Эвери
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ