Эксперт: Финансовая система Беларуси — заложник того, насколько глубоко упадет экономика

zautra.by
4 мая 2020, 10:54
Дмитрий Крук
Болевые точки, которые обостряет коронавирус, назвал научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук.

— Первая хроническая болезнь на протяжении последних пяти лет – это качество заемщиков в нашей экономике, – отметил эксперт во время онлайн-дискуссии «Что ждет белорусскую финансовую систему?», организованной Цэнтрам новых ідэй.

В банковской статистике, по словам Дмитрия Крука, видно чуть больше половины всего долга, а около 40% прямого долга предприятий – это долг перед бюджетом, выкупившим их долги.

— Качество заемщиков было далеко не самым хорошим до кризиса и последние пять лет вызывало опасения, – обратил внимание эксперт.

Следующей особенностью кредитного портфеля экономист назвал его чувствительность к макроэкономической конъюнктуре.

— Активы при ухудшении макроэкономической ситуации будут мигрировать в более низкие по качеству категории, и вопрос в том, какая это будет часть активов, – подчеркнул Дмитрий Крук.

С ликвидностью сейчас, по словам экономиста, «все неплохо».

— Это во многом следствие того, что банки очень консервативно подходили к кредитованию в течение последних двух-трех лет. Сейчас мы наблюдаем инерцию того запаса ликвидности, который сохранился, – сказал эксперт.

Однако бизнес в последнее время жалуется, что банки перекрывают механизмы и возможности кредитования. Экономист объясняет это тем, что банки страхуются на случай возможных перебоев с ликвидностью из-за оттока депозитов из банковской системы, переформатирования депозитов под изменение депозитов в иностранную валюту и перебоев с погашением кредитов.

Госдолг — еще одна уязвимая точка экономики Беларуси.

— Он переплетен с корпоративным долгом: операциями 2015-2017 годов государство перекредитовало часть предприятий, то есть, приняло на себя их долг. И еще накоплена значительная часть чистого внешнего долга, – рассказал Дмитрий Крук.

По мнению эксперта, проблема в том, что 97% долга номинировано в иностранной валюте. И если в финансовой системе наступают перебои с ликвидностью именно с иностранной валютой, то способность погашать госдолг под вопросом.

— Финансовая система сегодня является заложником того, насколько глубоко упадет экономика, насколько просядет выручка предприятий и как долго этот процесс будет продолжаться, — резюмировал эксперт.

По его оценке, перечень сценариев, по которым может развиваться ситуация, очень широк, и будет зависеть, прежде всего от внешних предпосылок, а во вторую очередь — от действий правительства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ