Беларусь объявила России «ценовую войну» на рынке удобрений

finanz.ru
6 мая 2020, 10:24
Иллюстративное фото
Саудовская тактика демпинга на рынке нефти, похоже, оказалась заразительным примером для Белоруссии, конкурирующей с Россией в поставках калийных удобрений.

Белорусская калийная компания - трейдинговая дочка «Беларуськалия» - резко снизила цены для потребителей в Китае.

30 апреля компания сообщила, что заключила контракт с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) по цене 220 долларов за тонну. По сравнению с предыдущим контрактом белорусские удобрения подешевели для КНР на 70 долларов за тонну, или почти 32%.

Компания отметила, что сделка «создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка».

Российский конкурент - «Уралкалий» - может быть вынужден полностью отказаться от поставок в Китай из-за низкой цены, предложенной Белоруссией, следует из заявления компании, опубликованного во вторник.

«Производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений. Это необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения. При этом заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной БКК, в долгосрочном периоде приведет к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге - к дефициту хлористого калия на рынке», - заявили в «Уралкалии».

«В этой связи компании предстоит определиться, готова ли она будет заключать контракты по такой цене», - отметила пресс-служба.

«Уралкалий» традиционно первым заключал долгосрочные контракты на поставку крупнейшим клиентам - Китаю и Индии. Но на этот раз сделки затягиваются из-за пандемии коронавируса и избытка удобрения на китайском рынке, где запасы превышают 3,5 млн тонн.

Контракт с Индией завершился 31 марта. Правительство страны снизило субсидии на закупку удобрений, что, скорее всего, повлечет сокращение импорта, предупреждает «ВТБ Капитал».

В прошлом году «Уралкалий» продавал удобрения в Индию по 280 долларов за тонну. В этом году цену придется снизить до 230-235 долларов, считают в «ВТБ Капитал».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ