Банки спасают идущую ко дну белорусскую экономику

select.by
6 мая 2020, 10:41
Иллюстративное фото
Рублевая задолженность предприятий и населения белорусским банкам в марте текущего года увеличилась по сравнению с февралем на 1 152,5 млн. рублей и достигла 27 594,8 млн. рублей.

Это намного больше, чем в марте прошлого года, когда данная задолженность увеличилась всего на 73,5 млн. рублей. В то же время, задолженность секторов экономики в иностранной валюте в марте сократилась, как и год назад, но чуть меньше, чем тогда: на 7 млн. долларов — до 10 846,6 млн. долларов. Таким образом, в марте белорусские банки оказали значительную поддержку экономике страны.

Основной вклад в прирост рублевой задолженности на этот раз внесли предприятия. В частности, задолженность частных предприятий в белорусских рублях увеличилась за месяц на 483,8 млн. рублей — до 6 822,9 млн. рублей. Аналогичная задолженность государственных предприятий увеличилась на 184,3 млн. рублей и достигла 5 653 млн. рублей.

Рублевая задолженность физических лиц в марте текущего года выросла по сравнению с февралем на 429,3 млн. рублей — до 14 835,1 млн. рублей.

Задолженность населения по потребительским кредитам в национальной валюте увеличилась в марте на 284,8 млн. рублей и достигла 5 838,7 млн. рублей. Прирост оказался примерно в 3,5 раза больше, чем в марте прошлого года. Увеличения спроса было вызвано девальвационными ожиданиями — люди стремились приобрести товары, в том числе автомобили, пока цены на них не выросли.

В то же время, задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости в рублях увеличилась в марте по сравнению с февралем на 146,2 млн. рублей — до 8 897,7 млн. рублей. Это примерно в 2 раза больше, чем в марте прошлого года.

Такое увеличение также может объясняться, в значительной степени, желанием людей взять кредит в целях получения выгоды от ослабления белорусского рубля, но частично связано с ростом объемов предоставления кредитов на приобретение недвижимости многодетными семьями.

Увеличилась в марте также и задолженность в белорусских рублях небанковских финансовых организаций, причем довольно существенно: на 54,9 млн. рублей — до 283,8 млн. рублей. А их задолженность в валюте сократилась на 4,8 млн. долларов — до 1 005,1 млн. долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ