Итоги недели 4–8 мая: рубль снова дешевеет

select.by
10 мая 2020, 10:41
Иллюстративное фото
Белорусский рубль не смог закрепить успех, достигнутый в конце апреля, и снова ослабел: курс доллара на БВФБ за первую неделю мая вырос на 1,1%.

Отчасти в этом был виноват президент США Дональд Трамп, который заявил о возможности введения новых санкций в отношении Китая, обвинив его в распространении эпидемии коронавируса. А 3 мая госсекретарь США Майк Помпео сообщил о наличии весомых доказательств в пользу того, что источником Covid-19 стала лаборатория в Ухане.

Это привело к падению курса юаня по отношению к доллару, что привело к скачку курса доллара на Московской бирже 4 мая почти до 76 российских рублей за доллар, и к подъему курса доллара на БВФБ до 2,4544 белорусского рубля. Это оказалось максимальным значением за неделю.

Во второй половине прошедшей недели российский рубль получил поддержку от роста цен на нефть на мировом рынке. Нефтедобывающие страны начали сокращать объемы ее добычи, а Саудовская Аравия даже приняла решение о снижении дисконта на цены на свою нефть.

В результате курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе вырос на 1,1% и достиг 2,4415 рубля за доллар. Аналогичный курс евро поднялся на 0,6% — до 2,6427 рубля за евро. Средневзвешенный курс российского рубля при этом снизился на 0,4% и составил 8 мая 3,3049 белорусских рубля за 100 российских.

Курс евро на БВФБ поднялся не так значительно, как курс доллара, в связи с опасениями насчет единства ЕС. Конституционный суд Германии 5 мая принял решение потребовать от Европейского Центробанка доказательств правомочности его программы покупки облигаций или исключить Бундесбанк из этой программы.

В условиях обострения разногласий между европейскими странами по вопросу экономической помощи странам, пострадавшим от эпидемии, это ставит под угрозу будущее евро. В результате курс евро на рынке форекс приблизился к уровню 1,08 доллара.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе выросла, но всего на 0,2%. При этом среднедневной объем торгов валютами на БВФБ снизился до 83,6 млн. рублей со 154,7 млн. рублей на предыдущей неделе. Это указывает на резкое падение предложения валюты на бирже, возможно, в связи с уменьшением доходов белорусских предприятий от экспорта.

На следующей неделе возможно некоторое снижение курса доллара на БВФБ в связи с вероятным укреплением российского рубля на Московской бирже и началом продажи валюты белорусскими экспортерами на БВФБ в целях уплаты налогов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ