Исследование: До трети белорусов в некоторых отраслях вскоре могут лишиться работы

Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны
11 мая 2020, 08:19
В самых пострадавших от COVID-19 секторах белорусской экономики могут сократить до 30% сотрудников. Десятки тысяч ИП будут вынуждены приостановить свою деятельность.

Такой прогноз делает Центр экономических исследований BEROC. Эта оценка учитывает лишь малые организации и ИП в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

В гостиничном секторе и общепите ожидаются потери до 30% сотрудников, в торговле, транспорте, сфере развлечений и отдыха — до 20%. Это означает сокращение около 78 тысяч работников. Эксперты также прогнозируют приостановку деятельности около 36 тысяч индивидуальных предпринимателей. По прогнозам, в частном секторе в ближайшее время высвободится 114 тысяч человек.

Кто из сотрудников даже при наличии работы сейчас беспокоится о своем финансовом состоянии, выяснил Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY. В опросе приняли участие 742 респондента, которые являются штатными или удаленными сотрудниками, а также фрилансерами. Среди опрошенных более 16% имеют подработку, а 19% заняты ее поиском сейчас. Ключевая причина – нехватка основной заработной платы.

Спокойствие в финансовом плане ощущают только около 19% респондентов, более 70% опасаются за свое благосостояние по различным причинам, среди которых наиболее распространенная в текущей ситуации – боязнь сокращения ставки или размера заработной платы.


Инфографика предоставлена РАБОТА.TUT.BY

В связи с этим около 44% опрошенных подтвердили, что столкнулись с небольшими финансовыми трудностями в последний месяц, и более 25% признали возникновение серьезных финансовых проблем. Также 29% респондентов указали на серьезное сокращение расходов в последние несколько недель.


Инфографика предоставлена РАБОТА.TUT.BY
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ