Цены на нефть возобновили падение на страхах второй волны коронавируса

finanz.ru
12 мая 2020, 09:24
Решение Саудовской Аравии добровольно снизить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки оказалось бессильно приподнять мировые нефтяные цены.

После короткого скачка выше отметки 31 доллара за баррель котировки фьючерсов на Brent снова покатились по наклонной вниз. К 21.40 мск июльские контракты на бирже ICE в Лондоне торгуются по 29,7 доллара за баррель, теряя 4,7%. Американская сорт WTI дешевеет на 1,46%, до 24,38 доллара за бочку.

В понедельник Минэнерго Саудовской Аравии объявило о дополнительном снижении добычи: в июне королевство будет качать 7,5 млн баррелей в сутки - минимальный за 18 лет объем. Экспорт саудовской нефти снизится почти вдвое относительно апреля - до 5 млн баррелей в сутки.

Вслед за саудитами еще на 80 тысяч баррелей в сутки уменьшит добычу Кувейт, 100 тысяч баррелей уберут с рынка Объединенные Арабские Эмираты. Общее сокращение добычи в рамках ОПЕК+ составит, таким образом, более 11 млн баррелей в сутки, что, впрочем, покроет лишь половину от «лишней» нефти на мировом рынке, объем которой в апреле превысил 20 млн баррелей в день.

На рынок, тем временем, давят опасения второй возможной волны пандемии, говорит аналитик Price Futures Group Филл Флинн. В понедельник Германия объявила, что коэффициент репродукции коронавируса снова поднялся выше единицы: в среднем на одного больного приходится 1,1 новый зараженный. Это означает, что распространение болезни снова ускоряется спустя всего несколько дней после смягчения карантина.

Власти Южной Кореи объявили о закрытии ночных клубов в Сеуле после того, как выявили вспышку среди посетителей. Новый кластер инфекции был обнаружен в Ухане, где карантин отменили 15 апреля.

Еврокомиссия объявила в понедельник, что страны-членам ЕС следует готовиться к возможному началу второй волны пандемии, которая может «возникнуть, даже если если текущие показатели хорошо контролируются».

На этих новостях рынок нефти продолжает «демонстрировать слабость», констатирует старший сырьевой аналитик SEB Бьорн Шильдроп. «При отсутствии новых позитивных новостей по вопросу восстановления мировой экономики пределом роста нефтяных котировок могут остаться текущие уровни в районе 30 долларов за баррель», - пишут аналитики Nordea.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ