Западные банки поставили $8 млрд на повторное падение рубля

finanz.ru
14 мая 2020, 11:51
Иллюстративное фото
Рост фондового рынка и стабилизация курса рубля не убедили иностранных инвесторов в надежности российских активов.

В апреле нерезиденты продолжили распродажу рублей, российских акций и корпоративных облигаций, а также в 4 раза увеличили ставки против российской валюты на рынке свопов, следует из данных ЦБ.


Как сообщает регулятор в «Обзоре рисков финансовых рынков», за прошедший месяц иностранные банки и их российские «дочки» сбросили на МосБирже еще 108,9 млрд рублей, продолжив распродажу марта, побившую рекорд с 2014 года (389,5 млрд рублей).

В сумме за два месяца иностранные участники купили валюты на сумму больше полутриллиона рублей. «Спасательный круг» валютному рынку вновь бросил ЦБ: за месяц он продал из ЗВР валюты на на 357,8 млрд рублей.

Нерезиденты возобновили покупки российских гособлигаций (на 59,4 млрд рублей), однако продолжали избавляться от акций (на 12 млрд рублей) и корпоративных бондов (на 8,8 млрд рублей).

На рынке валютных свопов тем временем зарубежные инвесторы резко увеличили ставки против рубля. За месяц их объем вырос с 2 до 8 млрд долларов.

Западные банки поставили $8 млрд на повторное падение рубля

В период дорогой нефти нерезиденты использовали свопы для операций кэрри-трейд с рублем, но в марте закрыли все сделки и переключились к обратной игре - занимая длинную позицию по валюте. Ее объем на конец апреля достиг «рекорда за несколько лет», отмечает центробанк.

За апрель доллар на МосБирже снизился на 5,07%, евро подешевел на 5,8%. Рубль отыграл чуть меньше трети от мартовского обвала, подбросившего курсы до отметок выше 80 за доллар и почти 90 за евро.

Помимо ЦБ, продающего валюту из резервов на сумму 12-20 млрд рублей в день, рынок поддерживают карантинные меры: бизнес стоит, резко упал импорт, а с ним - и спрос на валюту. Кроме того, сказывается «валютная подушка» банков, имевших на начало года около 17 млрд долларов.

Этот запас стремительно тает: на начало апреля от него осталось 9,4 млрд долларов, а к июлю он может исчерпан полностью, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Это может повлечь рост стоимости валютной ликвидности на локальном рынке и ослабление рубля», - добавляет он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ