Как менялись цены на топливо и курс доллара в стране? Что творится?

infobank.by
14 мая 2020, 14:31
Иллюстративное фото
Каждый автовладелец в курсе, что в последнее время топливо дешевеет, а доллар растет. Согласно информации, размещенной на сайте компании Белоруснефть, последний раз цены на бензин выросли 1 марта, а после этого и бензин, и дизельное топливо потеряли в цене 4-5 копеек. Есть ли какая-то зависимость?

Мы взяли данные за последние 3 года, чтобы узнать, как изменились цены на топливо за это время, а также сравнили их с изменениями курса доллара США.

С марта 2017 года стоимость доллара США увеличилась на 30% (сами не ожидали!), а вот автомобильное топливо подорожало еще больше — от 38% до 44% (в зависимости от вида).

Мы объединили данные и сделали график.


Глядя на график, сложно назвать курс доллара США и стоимость топлива взаимосвязанными.

Например, в 2017 году цена топлива изменялась всего 8 раз, и, для сравнения, в 2019 году – 29 раз! А вот курс доллара, как известно, меняется с завидной регулярностью. Если взять, к примеру, пик 2017 года, который приходится на 12 декабря, мы видим, что с ценой на топливо в это время ровным счетом ничего не происходило.

В 2018 году стоимость топлива только росла, а курс доллара изменялся разнонаправленно — как рос, так и падал.

В 2019 году стоимость доллара преимущественно снижалась, а топливо напротив в основном росло в цене. Кроме этого, обратите внимание, что во время пика роста американской валюты в 2020 году, который пришелся на 24 марта (2,6396 рублей за 1 доллар), стоимость бензина и дизельного топлива никак не менялась, а спустя 2 недели принялась… снижаться.

Теперь давайте посмотрим, как в этот период менялся размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по Беларуси.

Как менялись цены на топливо и курс доллара в стране? Что творится?

Судя по графику, пики роста заработной платы приходятся на конец каждого рассматриваемого года:

декабрь 2017 года – курс доллара преимущественно снижался, цена на бензин не менялась

декабрь 2018 года – курс доллара преимущественно снижался, цена на бензин росла

декабрь 2019 года – курс доллара преимущественно рос, цена на бензин росла

Другими словами, только в конце 2019 года наблюдается одновременный рост всех трех рассматриваемых показателей, из чего можно сделать вывод, что взаимосвязанными эти изменения назвать никак нельзя.

Бензин в Беларуси живет по каким-то своим, одному ему известным, законам :)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ