Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Летом рубль ослабнет до 80 за доллар - Райффайзенбанк

profinance.ru
16 мая 2020, 09:33
Иллюстративное фото
Рубль в летние месяцы может снизиться до 80 рублей за доллар. В июне правительство начнет ослаблять карантин. Это приведет к росту потребления, в том числе тратам на импортную продукцию, что, в свою очередь, окажет давление на отечественную валюту, считают аналитики Райффайзенбанка.

В апреле и мае рубль был стабилен, несмотря на высокую волатильность нефти. Причина такой стабильности кроется, во-первых, в дополнительных (помимо регулярных в рамках бюджетного правила) продажах валюты Банком России, во-вторых, в карантине, более длительном и более жестком, чем эксперты банка предполагали ранее.

По их прогнозам, эти меры приведут к сокращению импорта во 2 кв. на 39% г./г. в долларовом выражении (с 62 млрд долл. во 2 кв. 2019 г. до 41 млрд долл.). ВВП в номинальном выражении сократится на 6%, а доля импорта в ВВП упадет с 15% до 12%. Это ослабление импорта дает около 20 млрд долл. (не уходят с локального рынка), что существенно больше, чем дают интервенции регулятора (регулярные и дополнительные, 10-12 млрд долл.), подсчитали специалисты банка Денис Порывай и Станислав Мурашов.

Отрицательное сальдо счета текущих операций в мае составит 2-3 млрд долл., при этом интервенции компенсируют этот отток валюты. И поэтому, как только карантин будет ослаблен, рубль ощутит на себе давление восстанавливающегося импорта. В этот период эксперты не ждут, что нефть поднимется заметно выше 30 долл./барр., поэтому прирост экспорта не сможет компенсировать прирост импорта.

«Как мы видим, на рынке свопов нерезиденты сейчас привлекают рубли (а не размещают, как было ранее), что, скорее всего, связано с хеджированием предстоящих к получению дивидендов. В этом случае укрепление рубля перед их выплатой, как это обычно бывает, не произойдет, и в летние месяцы рубль может ослабиться (выше 80 руб./долл.)», — написали эксперты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ