Два крупных продавца валюты подбросили рубль до 2-месячного максимума

finanz.ru
19 мая 2020, 20:58
Фото: УНИАН
Рубль продолжает дорожать на Московской бирже во вторник, обновляя максимумы с середины марта, несмотря на дешевеющую нефть и снижение котировок на рынке российского госдолга.

Курс доллара с расчетами «завтра» опускался до 72,25050 рубля - минимума за восемь с половиной недель. На 15.19 мск американская валюта продается по 72,54 рубля со снижением курса на 0,2%.


Евро тем временем медленно дорожает, следуя за динамикой форекса: к началу пятого часа торгов курс вырос на 0,12%, до 79,42 рубля.

С начала мая рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют развивающихся стран: +2,6% в паре с евро и +1,7% в паре с долларом, отмечают аналитики Nordea.

Помимо повышения нефтяных котировок и интервенций ЦБ, продающего валюту из резервов на 11,4 млрд рублей в день, рынок поддерживают два крупных корпоративных игрока. «Новатэку» и «Норникелю» в ближайшие недели предстоит расплатиться по дивидендам на общую сумму 141,3 млрд рублей.

Около 60% нужной суммы экспортеры будут привлекать через продажи валютной выручки, отмечает аналитик Газпромбанка Сергей Каныгин. В результате на рынок придет около 1,1 млрд долларов дополнительного предложения.

На следующей неделе экспортерам также предстоит перечислить налоги в бюджет, в результате чего на биржу поступит еще около 1 млрд долларов. В результате общая сумма проданной ими валюты будет сопоставима с интервенциями центробанка.

«Новатэк» платит дивиденды 25 мая, «Норникель» - 8 июня. Следующая волна дивидендных продаж стартует через три недели, когда «отсечки» состоятся у «Фосагро», «Полюса», НЛМК, ММК, «Роснефти» и «Северстали» - все они расплачиваются с акционерами в период с 16 по 30 июня.

В общей сложности объемы продаж валюты под дивиденды составят 10,2 млрд долларов, причем более половины этой суммы придется на июль (5,5 млрд), оценивает Каныгин.

До конца недели курс доллара может снизиться как минимум до 71,4 рубля, и хотя говорить о полном восстановлении мартовского шока пока рано, однако отметка 70 выглядит все более достижимой, причем дойти до нее доллар может до наступления лета, то есть меньше чем на 2 недели, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Рублю помогает отсутствие спроса на валюту от импортеров, возражает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По мере снятия карантина, закупки товаров за рубежом начнут восстанавливаться, что будет давить на курс.

«Фундаментальных причин для роста рубля нет по причине слабости российской экономики», - констатирует Антонов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ