Валютные вклады предприятий и населения испаряются

select.by
22 мая 2020, 12:47
Иллюстративное фото
По данным Нацбанка, вклады населения и предприятий в белорусских банках, номинированные в иностранной валюте, в апреле снизились на 347 млн. долларов (2,9%) — до 11 648,8 млн. долларов.

Но это сокращение всего лишь компенсировало прирост валютных средств, произошедший в марте.

Несмотря на стабилизацию ситуации на валютном рынке РБ, физические лица забирают валюту из банков, и средства населения в банках в апреле сократились по сравнению с мартом на 155,8 млн. долларов (2,1%) — до 7 299,1 млн. долларов.

При этом снизились только срочные депозиты, номинированные в иностранной валюте: на 193,5 млн. долларов (3,2%) — до 5 838,6 млн. долларов. Это даже больше, чем сокращение в марте. Столь значительный отток средств можно объяснить продолжением покупок населением товаров в расчете на то, что в будущем они подорожают. Кроме того, у многих людей сократились доходы, и они вынуждены тратить свои сбережения.

В то же время, переводные валютные депозиты физических лиц, то есть, в основном, их средства на банковских карточках, в апреле даже увеличились: на 37,6 млн. долларов (2,6%) — до 1 460,5 млн. долларов. То есть, люди накапливают средства на карточках, откуда их можно забрать в любой момент, но не рискуют переводить на срочные вклады, с которых изъять средства до истечения действия их срока, часто бывает очень сложно.

Юридические лица в апреле сократили средства на переводных вкладах и увеличили срочные депозиты. А именно, переводные депозиты предприятий за месяц рухнули на 218,2 млн. долларов (9,3%) — до 2 134,7 млн. долларов. Это может объясняться сокращением поступлений от внешней торговли. Срочные валютные вклады предприятий в апреле выросли на 27,1 млн. долларов (1,2%) — до 2 215,1 млн. долларов.

В результате все валютные депозиты юридических лиц за апрель сократились на 191,1 млн. долларов (4,2%) и составили на 1 мая 4 349,8 млн. долларов.

Стоимость ценных бумаг, выпущенных банками, и находящихся вне банковского оборота, в апреле снизилась на 1,3 млн. долларов (0,2%) и достигла 573,8 млн. долларов.

Стоимость депозитов в драгоценных металлах в апреле выросла на 0,6 млн. долларов (1,5%) — до 40,1 млн. долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ