Рубль отпустят ради бюджета

finanz.ru
22 мая 2020, 18:48
Фото: ТАСС
Минэкономразвития в четверг представило обновленный макропрогноз по российской экономике на текущий год и следующую трехлетку.

Документ, параметры которого являются основой для верстки федерального бюджета, закладывает новую волну ослабления рубля во второй половине года.


К концу декабря, согласно прогнозу МЭР, доллар может подняться до 75-76 рублей - так, чтобы среднегодовой курс зафиксировался на отметке 72,6.

Этой девальвации, впрочем, не хватит, чтобы решить все проблемы бюджетной системы, дефицит в которой составит 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов рублей Эта сумма включает как «дыру» в федеральной казне, так и проблемы в бюджетах регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

По итогам года экономика потеряет больше трети валютных доходов от экспорта, прогнозирует МЭР: их объем упадет до 268 млрд долларов и станет рекордно низким за последние 15 лет.

По возможностям импортировать товары из-за рубежа Россия откатится на уровни 2006 года: отказаться придется от 21% иностранных поставок, а их общая сумма снизится до 201 млрд долларов.

Промышленное производство в стране в 2020 году упадет на 5,4%, ВВП - на 5%, самым провальным станет второй квартал, по итогам которого спад составит 9,5% в годовом выражении.

Безработица в России в 2020 году станет максимальной с 2011 года и вырастет до 5,7%. Возобновится падение уровня жизни: реальные располагаемые доходы рухнут на 3,8% и вернутся на дно кризиса 2016-17 гг. Потребителям придется затянуть пояса, а бизнесу - думать о выживании, а не о будущем: оборот розничной торговли, по прогнозу МЭР, сократится на 5,2%, а инвестиции - схлопнутся на 12%.

«Очевидно, что экономика обладает большим запасом прочности, чем, может быть, казалось нам в какие-то моменты апреля. Но в то же время сейчас идут большие дискуссии внутри, каким будет восстановление. По крайней мере, V-образного восстановления особо никто уже ни в экспертных кругах, ни у нас не ожидает», - прокомментировал прогноз глава МЭР Максим Решетников.

«Очевидно, что определенный отскок будет, но он будет очень невысоким, а дальше нам предстоит такой достаточно долгий путь в гору, я бы сказал», - добавил он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ