Перед второй волной Covid-19 уязвимы валюты Восточной Европы - Erste Bank

profinance.ru
26 мая 2020, 10:33
Иллюстративное фото
Среди всех валют указанного региона перспективы роста во второй половине 2020 г. есть разве что у чешской кроны, считают в банке.

Валюты стран Восточной Европы, которые входят в состав Европейского союза, по-прежнему уязвимы перед второй волной пандемии Covid-19, несмотря на стабилизацию, которая наблюдается в последнее время. Такую точку зрения высказал Erste Bank Золтан Ароксаллаши.

С начала года венгерский форинт, польский злотый, румынский лей, и болгарский лев подешевели к доллару на 8,4% (HUF), 8,2% (PLN), 4% (RON) и 2,8% (BGN) соответственно. Для сравнения рубль с января обесценился на 13,5%, а турецкая лира подешевела на 12,7%. Украинская гривна упала на 11,7%.

При этом в мае польский злотый укрепился на 0,4%, отражая наметившуюся стабилизацию. За последнюю неделю польская валюта укрепилась на 1%.

В конце марта за 1 евро давали на рынке 4,63 польских злотых. Это максимум с весны 2009 г. С тех пор злотый восстановил часть утраченных позиций. В понедельник он торговался по 4,5 за евро. Эксперты Erste Bank прогнозирует, что в текущем году курс будет все-таки выше указанного уровня, поскольку дальнейшее смягчение монетарной политики, которое нельзя исключить, может усилить давление на злотый.

Давление на румынский лей будет оказывать дефицит бюджета, который сохраняется даже после успешного размещения еврооблигаций. Венгерский форинт, который получил ощутимую поддержку в прошлом месяце, когда центробанк сменил курс, вряд ли продолжит укрепляться, считают в банке.

Лишь чешская крона имеет потенциал роста во втором полугодии, поскольку фактор снижения ставок уже полностью заложен в цены, а цикл снижения ставок, похоже, завершен, отмечают в Erste Bank.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ