Дивиденды госкомпаний на 570 млрд рублей прошли мимо бюджета

finanz.ru
30 мая 2020, 10:19
Сечина и Миллера может объединить угроза со стороны правительства о новых налоговых изъятиях /Сергей Гунеев / «Ведомости»
Крупнейшая непубличная госкомпания России - АО «Роснефтегаз» - продолжает копить на своих счетах дивиденды госкорпораций, которые проходят мимо федерального бюджета и используются под непубличные проекты Кремля.

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет акций «Роснефти», а также значительные доли в «Газпроме» и «Интер РАО», по итогам 2019 года заработал 155 млрд рублей чистой прибыли, следует данных в базе СПАРК.

Получив 193,2 млрд рублей выручки (дивиденды от госкомпаний), а также 22 млрд рублей процентных доходов (от размещения денег на депозитах), «Роснфетегаз» перечислил в бюджет лишь 85,2 млрд рублей.
На счетах самой компании по итогам года осело 65 млрд рублей. В результате общий объем нераспределенной прибыли достиг 570,3 млрд рублей (9,2 млрд долларов по курсу на начало года). Это средства, которые «Роснефтегаз» получил как собственник госкорпораций, но до бюджета так и не довел.

Основная часть этой суммы - 462 млрд рублей - помещена на банковские депозиты в виде «кэша» и краткосрочных финансовых активов. По итогам года они принесли доходность в 4,7% годовых.p> В 2015 году «Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

Доступ к телу и счетам компании закрыт даже чиновникам. «Роснефтегаз» - это «черная дыра», он «живет по своим правилам», не отвечает не письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник - он, а не Росимущество, жаловался «Ведомостям» федеральный чиновник в 2016 году.

«Некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание», - объяснял в декабре 2016 года президент России Владимир Путин.


Напомним, «Роснефтегаз» создавался как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома». Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит, но вернув банкам деньги в 2006 году, продолжает существовать до сих пор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ