Доллар упал ниже 70 рублей впервые с начала марта

finanz.ru
1 июня 2020, 18:07
Иллюстративное фото
Рубль продолжает укрепляться, обновляя максимумы с начала марта вслед за валютами сырьевых экономик и развивающихся стран.

На фоне статистики из Китая, показавшей, что промышленность в мае вернулась к росту, решения Дональда Трампа не вводить жесткие санкции за Гонконг и вливаниях ликвидности от ФРС, баланс которой превысил 7 триллионов долларов, курс доллара на Московской бирже в понедельник впервые почти за три месяца упал ниже 70 рублей.

На 11.33 мск сделки с расчетом «завтра» проходят по 69,6925 рубля за доллар (-0,65%), а ранее курс опускался до 69,3875 рубля. Евро дешевеет на 0,45%, до 77,61 рубля, а к концу первого часа торгов падал до 77,3525 рубля - нового минимума с 6 марта.

Индекс деловой активности в промышленности КНР по итогам мая поднялся до 50,7 пункта, преодолев условный «водораздел», отделяющий рост от сжатия. Страны ОПЕК+ обсуждают возможность продления максимальных квот по сокращению добычи еще на несколько месяцев, причем решение может быть принято на неделю раньше, чем ожидалось: переговоры министров переносятся с 9 на 4 июня.

Объемы сланцевого бурения в США продолжают сокращаться 11 недель подряд: по данным Baker Hughes, из семи сотен буровых установок, работавших в начале года, к концу прошлой недели остались лишь 301. На 11.55 мск фьючерсы на Brent дорожают на 0,22%, до 37,93 доллара за баррель.

«Поскольку настроения инвесторов, похоже, медленно улучшаются, часть кэша, по-видимому, будет постепенно возвращаться в реагирующие на состояние экономики активы», - констатирует Хим До, руководитель отдела инвестиций Barings в активы Большого Китая в Гонконге.


Рубль поддерживает еще и то, что у населения не так много денег, чтобы покупать импортные товары, и нет возможности отправиться в заграничные поездки - это уменьшает спрос на валюту, указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

При этом российские экспортеры традиционно платят летом дивиденды, продавая для этого валюту, а пока идет снижение процентных ставок, российские активы, в том числе ОФЗ или качественный корпоративный долг, становятся интересными для иностранных инвесторов, отмечает Коган.

Центробанки продолжают заливать рынки ликвидностью: за неделю с 21 по 27 мая ФРС США добавила в систему еще 138 млрд долларов, увеличив баланс до 7,06 трлн долларов.

Это позволяет рублю рублю бежать заметно впереди «нефтяного паровоза»: курсы валют вернулись на уровни конца февраля - начала мартра, когда Brent стоила 45-50 долларов - почти на 20% дороже, чем сейчас.

Ближайшая цель для рубля находится на отметке 68,6 за доллар - это незакрытый гэп от марта, говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов: «Если продавцы закроют разрыв за эту неделю, то следующей целью выступит уровень 66,75 рубля».

Тем не менее, ралли «вседозволенности» рано или поздно должно закончиться, полагает Коган: взлет котировок «основан исключительно на постоянных вливаниях ФРС ликвидности».

К тому же укрепление рубля усугубляет проблемы российской бюджетной системы, дефицит в которой, по оценке Минэкономразвития, достиг 8,5% ВВП.

«Думаю, когда власть окончательно подсчитает размер всех потерь, придет осознание, что для выравнивания бюджета не будет лишней небольшая девальвация», - отмечает Коган.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ