Доллар окончательно отвязался от экономических законов

infobank.by
5 июня 2020, 15:49
Что делать с этой коробкой: хранить под кроватью или отнести в обменник?
Курс доллара снова обрушился. Похоже, теперь он не зависит от экономических законов? На первый взгляд — да. Но сегодня ситуация с рублем напоминает невысокого человека, который надел ботинки на очень толстой подошве.

Курс рубля растет вместе с ценами на нефть. И внешне этот процесс выглядит таким же привычным, как и год назад. Помните? В 2019 году, когда нефть дешевела — доллар дорожал, и наоборот.

Основная особенность курсообразования этого года в том, что в 2020-ом Минфин РФ в рамках так называемого бюджетного правила вбрасывает на внутренний рынок валюту. Теоретически Минфин должен перестать вливать валюту в момент, когда цены на нефть превысят уровень 42,4 доллара за баррель.

Однако этого не произойдет по той причине, что российское правительство компенсирует «выпадающие доходы» не в зависимости от снизившейся цены на нефть, а в зависимости от сократившихся поступлений от ее продажи. В 2020-ом объемы продажи нефти сократились, а значит — и доходы выпадают. Поэтому господдержка российскому рублю будет продолжаться и после 42,4 долларов за баррель.

Только в период с 5 июня по 7 июля 2020 года Минфин продаст валюты в эквиваленте 3 млрд долларов США.

С одной стороны, это окажет поддержку российскому рублю, с другой — является объяснением того факта, что рубль почти не подчиняется экономическим законам.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 5 июня курсы валют двигались разнонаправленно:

Курс доллара рухнул на 0,0167 (—0,70%), до 2,3810 белорусского рубля.

Курс евро увеличился на 0,0161 (+0,60%), до 2,7028 белорусского рубля.

Российский рубль подешевел на 0,0046 (—0,13%). В итоге, за российскую валюту дают 3,4695 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ