Всемирный банк прогнозирует самую глубокую рецессию за 75 лет

МГ / АА, belsat.eu
8 июня 2020, 21:12
Фото: Reuters
В 2020 году ожидается самая тяжелая со времен Второй мировой войны рецессия. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики», опубликованном 8 июня.

Согласно докладу ВБ, пандемия коронавируса и ограничительные меры для ее сдерживания оказали «резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию».

«В этом году мировую экономику ждет падение на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года», – говорится в документе.


Эксперты прогнозируют, что снижение доходов на душу населения в этом году на 3,6 %, «что приведет миллионы людей к крайней бедности». Труднее будет странам, в которых пандемия носила особо тяжелый характер и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования.

Может быть хуже


Прогноз составлен на основании смягчения во второй половине 2020 года неблагоприятных глобальных последствий пандемии, непродолжительности проблем на финансовых рынках. В таком случае в 2021 году рост мировой экономики может достичь 4,2 %. Но прогноз отличается крайней неопределенностью.

Авторы доклада также рассмотрели и негативный сценарий, согласно которому, в этом году мировую экономику может ожидать падение на 8 %, а в 2021 году – слабый рост чуть более чем на 1%.

ВБ улучшил прогноз для Беларуси


Вместе с тем Всемирный банк улучшил прогноз относительно экономики Беларуси. Согласно нему, в этом году белорусский ВВП сократится на 4% (в январе прогнозировалось на 4,9%), а в следующем году вырастет на 1% (было на 0,5%).

Как ожидается, экономика Польши в 2020 году упадет на 4,2 %, России – на 6%, Украины – на 3,5 %. В 2021 году польский ВВП должен вырасти на 2,8%, российский – на 2,7%, украинский – на 3 %.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ