Владельцы интернет-гипермаркета 21vek готовятся к продаже своего бизнеса


9 июня 2020, 15:55
Иллюстративное фото
Инвестиционная компания «Зубр Капитал», которая в начале 2017 года приобрела 40%-ю блокирующую долю крупнейшего игрока электронной коммерции Беларуси, возобновила процесс продажи этой доли, сообщает издание officelife.media. Остальные 60%, принадлежащие основателям 21vek.by Сергею Вайниловичу, Ивану Плюгачеву и Павлу Матусевичу, также выставлены на продажу.

Предложения потенциальным покупателям были высланы в конце 2019 года. Но из-за эпидемии коронавируса покупатели не смогли посетить Беларусь, чтобы принять участие в тендере. К сделке проявляют интерес как местные, так и российские и европейские компании. Ожидается, что сделка состоится, когда будут сняты ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Консультантом по сделке выступает инвестиционный банк «Ренессанс Капитал».

Инвестиционный директор управляющей компании «Зубр Капитал» Андрей Филон подтвердол планы о выходе из данного проекта.

По его словам, компания «21 век» продемонстрировала очень сильный рост за период инвестиций (3,5 года), поэтому решено приступить к поиску стратегического покупателя для нее.

На момент сделки в 2017 году доля рынка 21vek.by составляла 14%. Оборот за 2016 – $50 млн. Среднегодовой темп прироста выручки в USD за 5 лет составил 19% (CAGR). «Зубр Капитал» планировал выходить из проекта через 5 лет, и оборот компании достигнет $150 млн.

Один из основателей 21vek.by Сергей Вайнилович также подтвердил, что продажа компании входит в его планы и все действия были запланированы.

Информация о том, как оценены доли в компании, выставленные на продажу, не раскрывается. В случае совершения сделки по продаже компании ее стоимость озвучена не будет.

По словам Сергея Вайниловича, сейчас переговоры о продаже ведутся с игроками из ретейла и финансового сектора, в том числе с инвестфондами. Этим переговорам помогает хороший финансовый результат компании за 2019 год. «Мы закончили прошлый год с превосходными результатами, опережаем запланированный рост.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ