Долги развивающихся стран на $1 триллион рискуют превратиться в «мусор»

Bloomberg / перевод finanz.ru
11 июня 2020, 11:01
Иллюстративное фото
Большой объем облигаций с приближающимися сроками погашения и экономические последствия коронавируса могут привести к новым эпизодам понижения рейтингов компаний из развивающихся стран до «мусорного» уровня, хотя спровоцированная стимулами погоня за доходностью маскирует глубинные риски в этом классе активов.

К концу 2021 года компаниям развивающихся стран предстоит погасить долг более чем на $1 триллион, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг. Это может создать неподъемную нагрузку для некоторых компаний, сталкивающихся с падением спроса и параличом экспортных рынков.

По данным BNP Paribas SA, рейтинг четырех из каждых 10 компаний в этих странах соответствует категории «BBB», и это означает, что они находятся в пределах трех ступеней от потери инвестиционного статуса.

«В предстоящие месяцы развивающиеся рынки, где компаний с рейтингом чуть выше высокодоходного уровня больше, могут столкнуться с максимальным числом падших ангелов», - сказал Луис Эдуарду Пейшоту, экономист BNP Paribas в Лондоне. Падшими ангелами считаются заемщики, потерявшие инвестиционный рейтинг.


Факторы уязвимости на развивающихся рынках неодинаковы. У некоторых стран, таких как Китай, Чили, Сингапур и Южная Корея, более высокое отношение корпоративного долга к ВВП, а у Мексики и стран Восточной Европы выше доля обязательств в твердой валюте.

У ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и Китая наиболее плотный график погашения облигаций на период до конца следующего года. Ретейлеры и поставщики услуг в странах, сильно зависящих от туризма, могут столкнуться с трудностями, поскольку власти не спешат снимать ограничения на поездки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ