Российские акционеры поддержали Белгазпромбанк

Александр Удафович, UDF.BY
11 июня 2020, 17:39
Фото Игоря Мелешко / gazetaby.com
Следственные действия «не повлияют на финансовую устойчивость банка и исполнение им обязательств по обслуживанию клиентов».

— Сегодня в здании ОАО «Белгазпромбанк» осуществляются процессуальные действия Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в отношении ряда юридических и физических лиц. Данные события не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме, — говорится в пресс-релизе банка.

Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» — ПАО «Газпром» и Банк ГПБ (АО) — заявляют о полной поддержке банка и готовности в координации с Нацбанком Беларуси способствовать разрешению сложившейся ситуации.

Напомним, один из претендентов в президенты Виктор Бабарико до выдвижения двадцать лет возглавлял Белгазпромбанк. Головной офис банка находится в Минске рядом со станцией метро «Спортивная» на улице Притыцкого. Утром 11 июня туда пришли с обыском.

В пресс-службе Комитета госконтроля сообщили, что ДФР Госконтроля возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч. 2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Проходит ли по уголовному делу Бабарико - не сообщается.

Позже стало известно, что в компании «ПриватЛизинг», которую ранее Александр Лукашенко связал с альтернативным претендентом в президенты, также проходит обыск.

Напомним, что на совещании 4 июня глава Беларуси намекнул, что Бабарико заработал деньги «мошенническим образом», используя компанию «ПриватЛизинг».

«Или второй деятель, который заявил, что придет к власти и я у него буду работать. Задайте один вопрос: что такое компания «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» - заявил Лукашенко.


На что Бабарико через журналистов ответил:

«Я знаю компанию «ПриватЛизинг». Это давний клиент «Белгазпромбанка». Она имеет структуру владения, в которую входят два или три бывших сотрудника «Белгазпромбанка». На этом историю я могу закончить».


Но не закончил, а философски добавил:

«Меня всегда удивляет: мы знаем, что есть мошенник, жулик, шпион. Мы за ним смотрим 10−15 лет, а потом в нужный момент мы его раз — и накрыли. Я всегда думаю: что это за система такая, которая позволяет врать и мошенничать? Вообще это называется попустительство как минимум, а то и соучастие, — сказал Бабарико на встрече с инициативной группой».


Сегодня Виктор Бабарико также прокомментировал ситуацию с обысками.

«То, что сейчас происходит, — это давление на меня, формирование комплекса вины за людей, которые поверили и пошли. Мне не очень приятно это чувство, я скажу вам честно. Но я к нему готовился, я это понимаю. Поэтому у вас есть полное право сделать любой выбор. За то, что вы были со мной хоть какую-то часть времени, отдали свои силы и компетенции, огромное спасибо», — сказал экс-банкир.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ