Новые прогнозы по девальвации доллара и путях его спасения

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com
13 июня 2020, 11:20
Иллюстративное фото
Колумнист The Economist Джон Уильямс ожидает девальвацию доллара, а инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнерд прогнозирует скупку золота ФРС в целях спасения доллара.

ФРС США 10 июня сообщила о твердом намерении печатать деньги до победного конца, то есть до тех пор, пока экономика страны не восстановится, что увеличивает вероятность возникновения гиперинфляции и роста цен на золото и серебро. О такой возможности предупредил колумнист издания The Economist и создатель сайта «теневой» экономической статистики Shadowstats Джон Уильямс.

В интервью USAWatchdog он сравнил действия ФРС с тем, что происходило в Веймарской Германии и Зимбабве, когда безудержное печатание денег привело к гиперинфляции. Джон Уильямс заявил, что ФРС уже перешла красную линию и сейчас инвесторам следует владеть драгоценными металлами.

К сожалению, он не сказал, как именно и когда начнется гиперинфляция, но отметил, что реальная инфляция уже сейчас не соответствует официальным данным, а реальной инфляции соответствует динамика цен золота. Впрочем, в ближайшем будущем он значительного подъема цен на золото не прогнозирует, и считает, что кризис в США удастся преодолеть: во втором квартале текущего года ВВП США снизится примерно на 50%, в третьем квартале произойдет небольшая коррекция, и только в четвертом квартале начнется реальное восстановление.

Инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Майнерд считает, что ФРС может удержать доллар от обесценивания посредством скупки золота в целях пополнения резервов. Это, по его мнению, позволит убедить инвесторов в надежности американской валюты. Он отметил, что центральные банки владеют примерно 35 тыс. тонн золота, которые являются важным элементом их резервов. Скотт Майнер подчеркнул, что сейчас эта идея кажется странной, но десять лет назад он писал о нетрадиционных инструментах монетарной политики, таких как QE и так далее, которые сейчас стали не только приемлемым, но и постоянным инструментом ФРС.

Центральные банки других стран уже сейчас наращивают вложения в золото. Как сообщил в интервью порталу Kitco News директор и основатель аналитической компании Metals Focus Филип Ньюман, сейчас это является серьезной поддержкой для рынка золота, которая компенсирует падение спроса со стороны населения, в первую очередь, в Индии и Китая.

По прогнозу американского банка Goldman Sachs, в случае восстановления спроса азиатских рынков после ослабления эпидемии в этих странах, цена золота может начать новый подъем. Поэтому в банке рекомендуют приобретать золото в целях сохранения сбережений.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ