Экс-глава Нацбанка о Ермаковой: Послушная, готовая выполнять любые приказы

СК / НЕ, belsat.eu
17 июня 2020, 09:29
Фото: infobank.by
С 15 июня Национальный банк Беларуси назначил Надежду Ермакову главой временной администрации «Белгазпромбанка». Полномочия руководства банка были приостановлены на фоне уголовных дел за отмывание денег и неуплату налогов. У Ермаковой есть неделя на то, чтобы назначить временную администрацию учреждения. Далее эта администрация должна привести в соответствие с требованиями регулятора систему управления рисками и внутренний контроль «Белгазпромбанка».

Национальный банк не конкретизирует, как долго в «Белгазпромбанке» будет работать временная администрация во главе с Надеждой Ермаковой, которая после работы в Нацбанке ушла на пенсию.

«Это частный банк, принадлежащий инвесторам из России. Поэтому я согласен с заявлением Виктора Бабарико, что это рейдерский захват. Нужны основания, чтобы отодвинуть руководство. Чрезвычайное решение просто не имеет оснований для таких мер. Банк имеет прибыль, его проверяли ежегодно и не было каких-то нарушений. Проблем в банке нет, но его захватили, чтобы каким-то образом воздействовать на потенциального кандидата на президентство», – сказал «Белсату» Станислав Богданкевич, бывший руководитель Нацбанка.


Бывший банкир также отметил, что «Белзапромбанк» соблюдал белорусское законодательство.

О том, что введение временной администрации – не экономическая причина, а политическая, говорят и другие экономисты.

«С точки зрения функционирования любой хозяйственный объект в Беларуси подчиняется законам страны. Поэтому здесь нет покушения на собственность, ведь введение регулирующих правил может осуществлять любой Нацбанк в любой стране. Временно, чтобы улучшить работу. С точки зрения собственности, пока права не нарушаются, прибыль получают, назначают руководителей. Поэтому такая временная мера может применяться. С другой стороны, все понимают, что это политика. Так сказать, покажем вам «Кузькину мать», как говорил Хрущев. И вот в образе этой «Кузькиной матери» оказалась… Надежда Ермакова», – говорит экономист Леонид Заико.

Надежда Ермакова известна в Беларуси работой в крупных банках и главном финансовом учреждении страны. 15 лет она возглавляла Беларусбанк. А с 27 июля 2011 года по 27 декабря 2014 года руководила Национальным банком Беларуси. Надежду Ермакову на этот пост назначил Александр Лукашенко. Ее предшественник, Петр Прокопович, тогда ушел на пенсию.

Петр Прокопович в комментарии «Белсату» рассказал, что «хорошо знает Надежду Андреевну, после их совместной работы остались только самые теплые воспоминания и до сих пор сохранились хорошие отношения». Но о профессиональных способностях Надежды Ермаковой Петр Прокопович категорически отказался рассказывать.

Девальвации при Ермаковой


В 2011 году, когда Надежда Ермакова возглавила Нацбанк, инфляция в Беларуси достигла 108,7 %, ставка рефинансирования выросла за год с 10 % до 45 %. В целом в течение 2011 года в стране произошли две девальвации. После первой уволили Прокоповича, а вторая была при Ермаковой. Так 21 октября 2011 года доллар США стал стоить 8680 рублей, евро – 11 900.

В этот же год осенью курс рубля в нашей стране начал определяться по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.


Фото: Еврорадио

Еще одна девальвация при Надежде Ермаковой произошла в 2014 году. При этом глава Нацбанка, как и глава государства Александр Лукашенко, утверждали, что девальвации больше не будет, что для этого нет предпосылок. Но в декабре 2014 года вслед за падением российского рубля официальный курс продажи доллара вырос до 10 890 рублей. В некоторых же обменных пунктах доллар продавали по 13 тысяч рублей. Таким образом в течение 2014 года общая девальвация в Беларуси составила 24,7 %.

«Девальвации были в стране только и исключительно потому, что наполнили страну пустой денежной массой. Лукашенко отдавал команду, чтобы печатали деньги, а она и выполняла это. Выделяли кредиты убыточным предприятиям, колхозам, которые потом их не возвращали», – говорит бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.


Экс-председатель Национального банка Беларуси подчеркивает, что руководить регулятором должен человек, который может спорить, доказывать свое мнение, проводить свою политику. Надежда Ермакова не способна на такие шаги, считает Станислав Богданкевич.

«Никто никогда не говорил, что она крупный специалист и экономист. Она технический работник, который готов служить главе государства. Настоящий гражданин не пошел бы с нарушением закона возглавлять банк. Тут же на виду нарушение законов. Ермакову назначили на эту должность, ведь она послушна. Она будет технически работать, ничего не должно произойти, тем более, что банк имеет прибыль, хорошо работает. Поэтому она не может нанести вред этому финансовому учреждению. Таких послушных, готовых выполнять любые приказы, в нашей стране довольно много».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ