Что происходит с валютными вкладами населения?

infobank.by
17 июня 2020, 10:03
Иллюстративное фото
Майская статистика Нацбанка по депозитам физлиц в иностранной валюте показала, что в этом секторе сохраняется негативная динамика: май стал третьим подряд месяцем чистого вывода населением валюты из банков. Суммарно за три последних месяца белорусы лишили отечественную банковскую систему инвалютных пассивов более чем на 300 млн долларов.

Правда, майский «вынос» оказался значительно меньшим по объему, в сравнении с рекордным за несколько лет мартовско-апрельским, что говорит о замедлении отрицательной динамики.

Тем не менее, текущая ситуация наглядно демонстрирует снижение в коронакризис доверия белорусов к финансово-банковской системе своей страны, и оно сохраняется до сих пор.

Негативной динамике способствует также падение доходов населения в долларовом эквиваленте после девальвации.

В это же время к белорусскому рублю — после мартовской девальвации — доверие постепенно восстанавливается, что видно по заметно улучшившейся в мае динамике остатков средств населения на срочных BYN-депозитах: остатки средств населения на таких вкладах впервые с начала кризиса увеличились!

Но срочные BYN-вклады, как правило, не являются местом долгосрочного хранения больших сумм сбережений, в отличие от инвалютных


Поэтому подъем доверия к национальной валюте носит больше временный, «тактический» характер, тогда как снижение доверия к финансово-банковской системе — более долгосрочное, фундаментальное.

Подтверждение этому — сильнейшее снижение остатков на срочных депозитах физлиц в иностранной валюте, а они как раз и используются чаще всего для длительного размещения в банках значительных денежных накоплений.

Даже сократившийся (до 71 млн долларов) в мае объем чистого вывода населением иностранной валюты после рекордного (в 194 млн долларов) апрельского «выноса» остается одним из наибольших за последние годы.

Всего же за март-май со срочных инвалютных депозитов белорусы изъяли на чистой основе 405 млн долларов. Такого сильного трехмесячного выноса валюты не было с памятного 2011-го, и это больше напоминает денежную эвакуацию.


В результате чего стабилизировавшаяся в 2018-19 годах динамика остатков инвалютных средств населения на срочных депозитах, стала резко отрицательной. Это хорошо видно на диаграмме.


В это же время продолжается тенденция последних 4-х лет: остатки валютных средств населения на переводных депозитах (на карточках) только увеличиваются. Сумма остатков на валютных карт-счетах физлиц растет уже 31 месяц подряд. А всего период роста длится 5 лет. Майский прирост (42 млн долларов) даже стал немного больше апрельского.


В переводном сегменте иностранного сектора банковских депозитов населения идет ежемесячное обновление рекордного объема. В отчетном мае он впервые достиг 1,5 млрд долларов — это новый исторический максимум.

Процентный доход на валютных карт-счетах практически отсутствует. Но и на срочных депозитах доходность опустились до мало чего значащих величин — в отчетном месяце она составила в среднем по банковской системе 1,52% годовых.

Поэтому на первый план выходит оперативность доступа к своим валютным сбережениям, возможность их быстрого вывода в кэш. А это еще один показатель падения доверия к отечественной финансово-банковской системе. Хотя в остальном мире как раз «карточные» сбережения являются обычным делом.


Несмотря на заметное снижение в мае вывода физлицами валюты с срочных вкладов, он остался в отчетном месяце больше по своей величине, нежели прирост остатков на переводных депозитах. Из-за чего в целом, по всем инвалютным депозитам физлиц, сохранился чистый вывод валюты в размере 28 млн долларов.

Майская сумма чистого «выноса» в разы меньше мартовско-апрельской. Но благодаря ей суммарное за 3 «коронакризисных» месяца сокращение остатков на всех депозитах физлиц в иностранной валюте перевалило за 300 млн долларов: банковская система лишилась значительного объема инвалютных пассивов.


В результате, наметившийся было в прошлом году рост объема размещенной населением в банках иностранной валюты, сменился его падением.

Всего белорусы — на депозитах всех видов — держат сейчас в банковской системе иностранной валюты на 7,271 млрд долларов. Что более чем на 1 млрд долларов меньше, чем 4,5 года назад, когда сумма была наибольшей.


А удельный вес переводных депозитов в общей сумме банковских валютных средств физлиц впервые превысил 20%. Доля же срочных вкладов падает уже 5 лет.


В ближайшее время вряд ли стоит ожидать перелома в текущей динамике объема валютных депозитов физлиц. Поскольку сильно упавшие «коронакризисные» опасения по поводу устойчивости финансово-банковской системы Беларуси заменятся сильно растущими опасениями политическими.

И растут эти опасения изо дня в день. Так, ситуация вокруг Белгазпромбанка сильно осложнит отношения с Газпромом, а он является владельцем газотранспортной системы Беларуси и монопольным поставщиком природного газа в страну. То есть у Газпрома есть возможность повлиять на экономическую ситуацию, а с ней — и на финансовую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Что происходит с валютными вкладами населения?