За что страдать будем?

Александр Обухович, БелГазета
18 июня 2020, 03:52
Что-то много в этом году напастей. Началось с российских «дорожных карт» интеграции, продолжилось коронавирусом, а в добавление еще и выборы. Все для того, чтобы отвлечь внимание от главной нашей проблемы - накатившего системного кризиса экономики. Это можно было ожидать, но уж очень все сразу.

Претензии России на контроль за экономикой постсоветских стран не вчера родились. После развала Союза время шло. Предприятия на всем постсоветском пространстве ветшали. В странах ЦВЕ их просто ликвидировали. Россию вытесняют Китай и Запад. А Россия в рамках своих попыток реиндустриализации системно вытесняет предприятия бывших советских республик со своего рынка. Перспективы сотрудничества с РФ для всех постсоветских стран не просматриваются.

Россия наступает на одни и те же грабли уже 200 лет. И какими бы прекрасными ни были политические отношения, без экономической базы они все равно развалятся. А экономической базы у экономики России и добиваемой «особым путем» экономики Беларуси быть не может. Тем более в рамках тех «дорожных карт», которые проталкивает РФ. И которые наш президент обещал подписать после своего переизбрания.

Что касается пандемии коронавируса, то интересно высказывание обозревателя РИА «Новости» Ирины Алкснис. Она заявила, что пандемия похожа на пожар в доме, который подожгли воры, чтобы скрыть следы преступления. И уже не существенно, получен вирус искусственно или сам мутировал: под пеленой пандемии многие правительства пытаются его использовать, чтобы спрятать проблемы своих стран (исчезли «желтые жилеты», затихли каталонские сепаратисты, и т.д. и т.п.), и все лихорадочно готовятся к мировому кризису. В мировой экономике идет яростная «схватка бульдогов под ковром», все стараются перепихнуть тяготы наступающего кризиса друг на друга.

Но пандемия когда-нибудь да закончится. А кризис перепроизводства уже налицо и будет только развиваться. И с чем мы выйдем из пандемии? Конкуренции наши предприятия явно не выдержат. Денег на модернизацию промышленности нет, и в ближайшие годы появиться им неоткуда. Даже на борьбу с коронавирусом средств толком не нашли. В ближайшие годы при любом президенте будем не жить, а выживать, стремительно скатываясь к Гондурасу. И главным вопросом становится: за что страдать будем? Какой свет виден в конце тоннеля?

А тут выборы. Правда, предвыборные дискуссии пока идут в традиционной колее: «дурак - сам дурак». Во многом благодаря систематическим истерикам президента. Но пока ведь и программ кандидатов в президенты нет.

Правда, предельно ясно, что в случае переизбрания действующего президента экономическая модель существенно меняться не будет. И помощи ни с Запада, ни с Востока (как от России, так и от Китая, где своих проблем море) ждать не приходится. А это означает деградацию отечественной экономики до уровня самых бедных стран. Вполне по-латиноамерикански можно ожидать усиления полицейских репрессий. А поскольку денег они в бюджете не прибавят, есть угроза череды девальваций со снижением уровня жизни населения: падение экспорта это гарантирует.

В условиях Беларуси это вряд ли приведет к каким-то потрясениям, а вот эмиграцию заметно подстегнет. Уже не раз писал: стоимость рабочей силы у нас определяют не президент или правительство, а стоимость рабочей силы у соседей. Дешевой качественной рабочей силы у нас уже нет и не будет. При неизбежном повышении цен на энергоносители и общей технической отсталости предприятий конкурентоспособной наша продукция быть не может. И переводы трудовых мигрантов перекрыть падение экспорта не в состоянии.

Управленцы и силовики всегда найдутся. Если им правильно ставить задачи. А вот инженеров, врачей, учителей без денег иметь не будем. Но ведь на них, а не только на силовиках держится государство.

Что касается других кандидатов в президенты, то сегодня нет оснований даже предполагать, как и с кем они надеются справиться с навалившимися на страну проблемами. И насколько ясно они их понимают. Не совсем представляю, как они намерены справиться с саботажем государственной машины, любовно на протяжении десятилетий взлелеянной Александром Лукашенко. Пример Украины не впечатляет, где госаппарат и местные олигархи быстро стреножили г-на Зеленского, несмотря на его прекрасные порывы.

Не вижу пока никакой возможности избежать обвала в нашей экономике. При любом президенте. Конечно, было бы справедливее, чтобы обвал произошел при том, кто его подготовил. Но еще пять лет «белорусской модели» страна не выдержит.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ