У белорусских банков заканчиваются деньги, и они повышают ставки по депозитам

select.by
19 июня 2020, 10:32
Иллюстративное фото
Пытаясь остановить отток средств населения, банки в мае резко подняли ставки по краткосрочным валютным и рублевым депозитам, при этом ставки по аналогичным кредитам в рублях выросли ненамного.

По данным Национального банка РБ, средняя ставка по новым депозитам населения в белорусских рублях на срок до 1 года в мае выросла до 11,35% годовых с 9,77% в апреле. Аналогичная ставка по долгосрочным депозитам выросла в меньшей степени: до 11,75% с 11,54%. Возможно, именно подъем процентов принес результат в виде прироста рублевых срочных вкладов населения.

Увеличились проценты и по вкладам юридических лиц. Средняя ставка по новым рублевым депозитам предприятий на срок до 1 года в мае увеличилась до 8,82% годовых с 8,51% в апреле. А средняя ставка по депозитам на срок больше года поднялась до 9,64% с 9,08%.

Несмотря на существенное увеличение процентов по депозитам, ставки по краткосрочным рублевым кредитам выросли совсем немного, а по долгосрочным кредитам населению даже снизились.

В частности, средняя ставка по новым рублевым кредитам населению на срок до 1 года выросла до 8,82% годовых с 8,72% в апреле. А по аналогичным кредитам на срок свыше года ставка составила в мае 10,26% против 10,89%. Это довольно странное уменьшение, возможно, объясняется снижением объемов кредитования недвижимости, оказываемого на коммерческих условиях.

Средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам на срок до 1 года выросла в мае до 11,27% годовых с 11,09% в апреле. А по долгосрочным кредитам предприятиям проценты поднялись до 10,54% с 10,47%.

Как это ни странно, подорожали и кредиты в иностранной валюте, которые в Беларуси могут предоставляться только юридическим лицам. Средняя ставка по таким новым кредитам на срок до 1 года поднялась в мае до 3,8% годовых с 3,36% в апреле. Аналогичная ставка по долгосрочным кредитам выросла до 5,58% с 5,2%.

При этом проценты по валютным вкладам населения резко увеличились. По новым краткосрочным депозитам физическим лицам средняя ставка выросла до 0,42% годовых с 0,27% в апреле. По долгосрочным депозитам ставка поднялась до 1,58% с 1,4%. В то же время, средняя ставка по новым валютным депозитам юридических лиц на срок до 1 года снизилась до 0,64% с 0,69%, а по долгосрочным вкладам сократилась до 1,08% с 1,37%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ