Рынок акций может повторить историю 2009 года


20 июня 2020, 10:03
Иллюстративное фото
Миллиардер-инвестор и основатель компании Bridgewater Associates ($160 млрд под управлением) Рэй Далио в недавнем письме акционерам предупредил, что рынок акций США может ждать «потерянное десятилетие». Свой прогноз эксперт обосновал ожиданиями снижения прибыльности американских корпораций.


Резкий рост фондовых индексов, который имел место в последние три месяца, расколол сообщество рыночных экспертов на два лагеря: быки ждут дальнейшего восстановления мировой экономики и роста акций, а медведи опасаются второй волны коронавируса, нового паралича экономики и полагают, что на этот раз даже ФРС не сможет спасти рынок.

Аналитики Bloomberg напоминают, что подобный раскол в рядах инвесторов наблюдался и во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда, как и сегодня, рынок акций сначала резко снизился, а потом так же резко развернулся вверх, несмотря на коллапс экономики и падение прибыли корпораций.

S&P 500 сформировал дно в марте 2009 года, а его показатель прибыли на акцию начал быстро расти лишь спустя три квартала: влияние стимулирующих действий ФРС на экономику проявилось с большой временной задержкой (график в начале статьи отражает динамику S&P 500 (белым) и показателя прибыли на акцию входящих в него компаний (голубым) — прим. ProFinance.ru).

Баланс ФРС уже превысил $7 трлн (против $4.16 трлн на конец 2019 года) и может к концу года достичь $10 трлн, что будет соответствовать примерно половине ВВП США. Кроме того, появление вакцины от коронавируса может радикально изменить настроения потребителей и перспективы мировой экономики.

Если рынок акций продолжит расти, как он это сделал в 2009 году, то наиболее перспективно будет выглядеть развивающийся сегмент, отмечают аналитики Bloomberg. По мере выхода мировой экономики из карантина рискованные активы, вероятно, будут расти опережающими темпами.

Эксперты агентства суммировали прогнозы экспертов по дальнейшей динамике S&P 500 и рынку акций отдельных развивающихся стран и выяснили, что некоторые из них обещают очень хорошую доходность. В частности, в ближайшие 12 месяцев фондовый индекс MSCI Пакистана может опередить S&P 500 на 40%, а акции компаний из Египта и ЮАР также выглядят крайне привлекательно (график ниже отражает прогнозируемую разницу в динамике между S&P 500 и фондовыми индексами некоторых стран EM в ближайшие 12 месяцев — прим. ProFinance.ru).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ