«Приемлемый компромисс». Эксперты объясняют, какие последствие будет иметь снижение ставки рефинансирования

belsat.eu
24 июня 2020, 09:48
Совещание 19 июня. Фото: president.gov.by
С 1 июля в Беларуси в очередной раз снижается ставка рефинансирования – с 8 до 7,75 процента годовых. Belsat.eu расспросил экономистов, почему Нацбанк принял это решение, и как оно повлияет на жизнь белорусов.

Вчера, 22 июня, Национальный банк Беларуси сообщил об очередном снижении ставки рефинансирования с 1 июля. Это уже не первое снижение в 2020 году и очередной исторический минимум для Беларуси. Ранее, во время совещания 19 июня, Александр Лукашенко приказал председателю Нацбанка Павлу Каллауру форсировать снижение ставок и стать «главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий».

«Политическая составляющая превалирует»


Старший экономист BEROC Дмитрий Крук уверен, что политическая составляющая в решении Нацбанка явно присутствует, так как ранее был публичный приказ Лукашенко снижать ставки. Однако Нацбанк при этом пошел лишь на небольшое снижение – всего 0,25 %.

«При желании определенное экономическое обоснование найти этому можно. Но политическая составляющая превалирует. На мой взгляд, Нацбанк попытался найти приемлемый компромисс между политическими и экономическими соображениями», – подчеркнул он в разговоре с belsat.eu.


Руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что во время избирательной кампании на все экономические решения сильно будет влиять политика.

«Мы видели публичное давление Лукашенко на Каллаура. Из всех возможных инструментов глава Нацбанка выбирает наименее вредные. Но, безусловно, экономических оснований для этого нет», – отметил он в комментарии belsat.eu.


Старший аналитик группы компаний «Форекс Клуб» Валерий Полховский говорит, что снижение ставки рефинансирования – мировой тренд. «При этом наш регулятор снижает ставку довольно плавно: сейчас мы сделали шаг всего на 0,25 %. Это относительно небольшое изменение», – добавляет он.

Последствия будут почти не ощутимыми




Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Валерий Полховский считает, что нынешнее снижение ставки рефинансирования на большинстве белорусов не отразится.

«Я не думаю, что это приведет к существенному изменению стоимости потребительских кредитов, не думаю, что это приведет к существенному изменению ставок по депозитам. Я думаю, что обычный рядовой гражданин особо ничего не почувствует», – считает эксперт.


По словам аналитика, главный вопрос в том, ограничится ли Нацбанк этим уровнем ставки рефинансирования или нас ждет новое снижение. «Я думаю, что регулятор и сам этого не понимает: для дальнейших решений им нужно понять, как будет реагировать экономика, какой будет инфляция и т.д.», – добавил он.

«В принципе, ставка рефинансирования должна влиять на ставки по кредитам и депозитам. Но произойдет ли это сейчас? Во-первых, само снижение очень маленькое. Во-вторых, важное значение имеет поведение банков. Поэтому совсем не факт, что сразу произойдет снижение ставок по кредитам и депозитам», – говорит Дмитрий Крук.



Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

По мнению эксперта, главный риск этого решения – ухудшение ситуации с депозитами.

«Последние несколько месяцев ситуация с депозитами и так негативная для банков: то есть люди снимают депозиты или переводят их в доллары. Для структуры банковских ресурсов это плохая тенденция. В связи с ожиданиями снижения доходности по депозитам эта тенденция может усилиться. В перспективе это создаст дополнительную нагрузку для банковской системы», – объясняет Крук.


По словам Романчука, по идее снижение ставки должно облегчить доступ к оборотному капиталу. Но для бизнеса, который в условиях пандемии потерял до 90 % выручки, это будет не существенно.

«Поэтому это никак не отразится на жизни обычных людей, которые связаны с частным сектором – он сегодня переживает настоящий кризис. Для бизнеса нужны совершенно другие меры поддержки», – подчеркивает он.


«Все зависит от сценария, в котором мы окажемся»


Дмитрий Крук говорит, что влияние решения Нацбанка на инфляцию пока предсказать сложно – многое будет зависеть от внешней конъюнктуры.


Иллюстративное фото. Сахар в белорусских магазинах. Фото: Ирина Ареховская / belsat.eu

«Нацбанк рассчитывает на то, что инфляция будет замедляться, поэтому можно снижать ставку рефинансирования и не беспокоиться об инфляционных последствиях. Однако если произойдет вторая волна пандемии или резкое снижение российского рубля, то это может привести к новому инфляционному всплеску. На этом фоне низкая ставка рефинансирования может иметь более существенные инфляционные последствия. Все зависит от сценария, в котором мы окажемся», – объясняет он.


Романчук добавляет, что теоретически все меры по смягчению денежно-кредитной политики потенциально могут ускорить инфляцию. Но в условиях ручного управления ценами на данном этапе эти последствие вряд ли будут ощутимыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ