Долг предприятий «Белнефтехима» перед банками превысил $2 млрд

Sputnik
30 июня 2020, 13:24
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Совокупный объем задолженности организаций концерна по кредитам банков превышает 2 миллиарда, рассказала в интервью зампредседателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

По ее словам, в белорусской нефтехимической отрасли многие организации имеют высокий уровень кредитной нагрузки. При этом наблюдается постепенное снижение уровня задолженностей, связанных с инвестиционной деятельностью.

Правда, кредитный портфель для финансирования текущей деятельности в общем объеме составляет 67% от всей задолженности организаций.

«А это заемные средства с коротким периодом оборота, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать. Так, если в прошлом году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в текущем году — уже около 61%», – пишет журнал «Вестник Белнефтехима».


Светлана Гурина отметила, что в этой связи эффективность предприятий будет оцениваться по уровню чистого денежного потока от операционной деятельности.

«Имидж предприятий концерна как ответственных кредитополучателей обеспечивается и поддерживается, в том числе, благодаря тесному оперативному взаимодействию с банками-кредиторами», – заверила зампредседателя концерна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ