Будет ли доллар в конце года стоить столько же, сколько и в начале? Прогнозов много, а что в реальности?

infobank.by
1 июля 2020, 14:03
Иллюстративное фото
Сегодня мнения аналитиков разделились. Одни говорят, что к концу года доллар снова подешевеет, другие, что он останется на уровне годовых максимумов. Кто прав? Между тем, американская валюта перестала дешеветь и ее курс снова медленно ползет вверх. О чем спорят рублевые оптимисты и пессимисты?

Как заявил на днях глава Сбербанка России Герман Греф, российский рубль к концу года вернется к значениям, которых он достигал в начале 2020 года. Напомним, тогда доллар США стоил 61-62 RUB. Правда, это предположение построено на двух допущениях:

- цена на нефть взлетит до 60 долларов за баррель (сегодня 40-45);

- второй волны коронавируса не будет (напомним, вирусы в средней полосе особенно активны с осени до весны), либо воздействие второй волны на экономику будет минимальным.

Германа Грефа можно назвать оптимистом. Пессимисты, со своей стороны, утверждают, что нефть к концу года вряд ли будет стоить более 50 долларов за баррель, а предсказывать возможные последствия второй волны вообще никто не берется.

Между тем, торги на Московской бирже 2 июля, скорее всего, начнутся с серьезного укрепления российского рубля. Об это говорят:

- выросшие более чем на 2% цены на нефть;

- небывалый ажиотаж, который вызвали продажи облигаций федерального займа на торгах во вторник. Спрос превысил предложение в 8 раз!

Пока в России — выходной, Беларусь работает. На Белорусской валютно-фондовой бирже 1 июля курсы валют двигались разнонаправленно:

Курс доллара снова взлетел на 0,0120 (+0,50%), до 2,4243 белорусского рубля.

Курс евро подскочил на 0,0157 (+0,58%), до 2,7228 белорусского рубля.

Российский рубль подешевел на 0,0064 (—0,19%). В итоге, за российскую валюту дают 3,4159 белорусского рубля, за сотню.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ