За второй квартал клиенты вынесли из «Белгазпромбанка» 1 млрд рублей

Еврорадио
6 июля 2020, 12:40
Головной офис «Белгазпромбанка» в Минске / Еврорадио
С апреля по июнь 2020 года клиенты забрали со счетов «Белгазпромбанка» больше 1 млрд рублей. Это почти треть от всех средств, которые клиенты хранили на счетах в БГПБ.

Если быть точнее, к 1 апреля 2020 года в банке хранилось 3,2 млрд рублей средств клиентов. К 1 июля они сократились до 2,2 млрд. Это следует из опубликованного банком бухгалтерского баланса.


Из документа следует, что за тот же период у «Белгазпромбанка» сформировались обязательства перед Нацбанком Беларуси на 215 млн рублей. О том, что БГПБ вынужден пользоваться поддержкой Нацбанка, 22 июня рассказала глава временной администрации БГПБ Надежда Ермакова:

«Проблем с ликвидностью нет благодаря участию Национального банка Беларуси и банковской системы в целом».


11 июня в «Белгазпромбанке», на 99% принадлежащем российским акционерам, прошли обыски. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля начал несколько уголовных дел, были задержаны топ-менеджеры банка. Через неделю, 18 июня, был задержан экс-председатель правления БГПБ Виктор Бабарико, оставивший эту должность ради участия в президентских выборах.

14 июня банк получил временную администрацию во главе с экс-председателем Нацбанка Надеждой Ермаковой. В эту команду, кроме Ермаковой, вошли восемь человек — сотрудники «Беларусбанка» и «Белагропромбанка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ